Gebackene Kartoffelspalten mit Avokadodip (vegan)

Gebacken und gratiniert

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Gebackene Kartoffelspalten mit Avokadodip (vegan)

Beitragvon koch » Sa 27. Apr 2019, 23:36

Gebackene Kartoffelspalten mit Avokadodip (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 1/2 Kilogramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel Olivenöl
2 1/2 Teelöffel (gestrichen) Meersalz

Für den Avocadodip:
300 kleine Tomaten
1 Knoblauchzehe
3 reife Avocados (je etwa 185 Gramm)
4 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz
1 Messerspitze gemahlener Koriander
etwas Cayennepfeffer
1 Bund glatte Petersilie

Heizen Sie schon mal den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor. Dann brausen Sie die Kartoffeln unter fließendem kaltem Wasser gründlich
ab. Danach schneiden Sie die Kartoffeln je nach Größe der Länge nach in 4 oder 6 spalten. Anschließend
verteilen Sie die Kartoffelspalten auf einem Backblech und vermischen sie mit Olivenöl und Meersalz. Das
Backblech schieben Sie nun in den vorgeheizten Backofen und backen die Kartoffelspalten unter gelegentlichem
Wenden etwa 45 Minuten.

Währenddessen spülen Sie für den Dip die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Die
Tomatenhälften entkernen Sie jetzt und schneiden sie in kleine Würfel. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab,
schneiden ihn in kleine Würfel und geben ihn zu den Tomatenwürfeln. Danach schneiden Sie die Avocados in
der Mitte längs durch und nehmen jeweils den Stein heraus. Das Fruchtfleisch lösen Sie mit einem Esslöffel
aus den Schalen und pürieren es mit einem Pürierstab grob. Dieses Püree rühren Sie nun unter die Tomatenwürfel,
verrühren Alles mit Orangensaft und würzen es mit etwas Salz, Koriander und Cayennepfeffer. Anschließend
spülen Sie die Petersilie ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Die
Petersilienblätter schneiden Sie klein und rühren sie unter den Avokadodip. Danach schmecken Sie den Dip
nochmal mit Salz, Orangensaft und Cayennepfeffer ab. Zum Schluss servieren Sie die gebackenen Kartoffelspalten
und den Avokadodip.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Garzeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 30 Gramm
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Kilojoule: 2095
Kcal: 500

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