Kürbis-Kokosmilch-Auflauf mit Seitan (vegan)

Gebacken und gratiniert

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Kürbis-Kokosmilch-Auflauf mit Seitan (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Apr 2019, 11:18

Kürbis-Kokosmilch-Auflauf mit Seitan (vegan)

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Kürbis, zum Beispiel Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Rapsöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
400 Milliliter Kokosmilch
250 Gramm Tomaten
500 Gramm Seitan
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Currypulver
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Teelöffel gemahlenen Ingwer
1 1/2 Esslöffel vegane Semmelbrösel (oder Panko-Mehl)
2 Esslöffel vegane Margarine (zimmer warm)
35 Gramm gesalzene Erdnusskerne
etwas Öl zum Einfetten der Form

Spülen Sie den Kürbis ab, vierteln Sie ihn und entfernen Sie dann die Kerne und den faserigen Innenteil.
Den Kürbis schneiden Sie dann in etwa 1 Zentimeter dicke Spalten und schälen ihn. Danach ziehen Sie die
Zwiebeln und den Knoblauch ab und würfeln beides fein. Nun erhitzen Sie das Rapsöl in einem großen Topf
und dünsten die Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel darin an (bis die Zwiebeln glasig sind). Dann geben
Sie die Kürbisspalten hinzu, lassen sie kurz mitdünsten und würzen mit Pfeffer, Salz und CayennePfeffer.
Danach rühren Sie die Kokosmilch unter, garen die Zutaten ohne Deckel etwa 5-6 Minuten und rühren dabei
gelegentlich um.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 200 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Dann spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze bevor Sie die Tomaten würfeln.
Anschließend nehmen Sie die Kürbisspalten mit einer Schaumkelle oder einer Zange aus dem Topf. Dann fetten Sie
Sie eine große, flache Auflaufform ein und geben die Kürbiswürfel mit den Tomatenwürfeln in hinein. Danach lassen
Sie den Kokosfond kräftig einkochen und rühen ihn dabei gelegentlich um. Währenddessen tupfen Sie den Seitan mit
etwas Küchenpapier trocken, schneiden ihn in etwa 1/2 Zentimeter breite Streifen und erhitzen das Rapsöl in einer
Pfanne. Die Seitanstreifen braten Sie darin von allen Seiten an und würzen sie mit dem Curry. Dann putzen Sie
die Frühlingszwiebeln und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter breite Scheiben. Die Frühlingszwiebelscheiben geben
Sie nun mit in die Pfanne und lassen sie etwa 30 Sekunden mitbraten. Danach würzen Sie Alles mit Pfeffer und
Salz. Die Seitan-Frühlingszwiebel-Mischung verteilen Sie jetzt gleichmäßig auf der Gemüsemischung.

Danach vermischen Sie den Ingwer mit den Semmelbröseln (oder dem Pankomehl), der Margarine und etwas Cayennepfeffer
und verstreichen dieses Gemisch auf den Seitanstreifen. Den eingekochten Kokosfond träufeln Sie bitte darauf.
Anschließend hacken Sie die Erdnusskerne und streuen sie darauf.

Nun schieben Sie die Auflaufform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und lassen den Auflauf etwa 25 Minuten
garen. Der Auflauf ist fertig, wenn die Kruste schön knusprig braun ist.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 50 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 34 Gramm
Fett: 43 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Kilojoule: 2647
Kcal: 633

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