Rücken vom Heidschnuckenlamm mit Kartoffeln aus dem Ofen

Heidschnucken-Gerichte für die Lüneburger Heide

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Rücken vom Heidschnuckenlamm mit Kartoffeln aus dem Ofen

Beitragvon koch » Mi 15. Apr 2020, 17:30

Rücken vom Heidschnuckenlamm mit Kartoffeln aus dem Ofen

Menge: 4 Portionen

1 Lamm - Rücken vom Heidschnuckenlamm 1.5-2 Kilogramm (ersatzweise normaler Lammrücken)
1 Zitrone, oder Limette, den Saft davon
1 Zweig Rosmarin, frischer, ersatzweise 1-2 Teelöffel gerebelten
4 Zehen Knoblauch
1 Kilogramm Kartoffeln, festkochend, mittelgroße
100 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel, gehäuft Thymian, getrocknet
1 Beutel Tee, (Pfefferminztee), den Inhalt davon
nach Belieben Tafelsalz und Pfeffer
2 Zwiebeln, geschält, geachtelt (optional)
100 Milliliter Wasser, heißes, bei Bedarf auch mehr

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad (Umluft auf 170) vor.
Dann ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn in dünne Stifte. Den Rücken befreien Sie
danach bis auf eine dünne Schicht vom Fett. Dann stechen Sie mit einem spitzen Messer
gleichmäßig verteilt Löcher in den Rücken und drücken je einen Knoblauchstift hinein.
Nun mischen Sie das Tafelsalz mit dem Pfeffer und reiben den Rücken damit gut ein.

Anschließend schölen Sie Kartoffeln, spülen sie kurz ab und halbieren sie der Länge nach.
Die Kräuter verteilen Sie jetzt in der Fettpfanne des Backofens oder in einer geeigneten Form,
damit sie nicht anbrennen. Den Rücken legen Sie dann in die Mitte, die Kartoffeln und die Zwiebeln
verteilen Sie bitte drum-herum. Danach geben Sie 100 Milliliter heißes Wasser in die Fettpfanne.
Dann mischen Sie das Olivenöl mit dem Zitronensaft und träufeln es über das Fleisch und die
Kartoffeln. Jetzt schieben Sie alles in den Backofen und lassen es etwa 60 Minuten schmoren. Das
Fleisch und die Kartoffeln drehen Sie um und lassen es noch weitere 60 Minuten schmoren.

Während der gesamten Garzeit begießen Sie das Fleisch immer wieder mal mit der Bratflüssigkeit.
Bei Bedarf können Sie das Ganze mit etwas Wasser auffüllen. Der Boden sollte möglichst immer mit
etwa 5-10 Milliliter Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn Kartoffeln und Fleisch gar sind, tranchieren
Sie den Rücken und servieren alles zusammen in der Fettpfanne.

Unsere Tipps:
Als Beilage empfehlen wir geschmorte grüne Bohnen, Spinat oder Mangold oder ein Hirtensalat mit
Feta und Oliven.

Ein Getränkevorschlag:
Ein kräftiger Rotwein

Die Heidschnucken sind eine sehr alte, nordische Schafrasse, die ganzjährig auf der Weide stehen.
Das Fleisch ist besonders zart und hat einen schön leichten Wildgeschmack. Wenn Sie
Heidschnuckenfleisch nicht bekommen können, sollten Sie es für dieses Gericht normalem
Lammfleisch nutzen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal

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