Béchamelkartoffeln
Menge: 4 Portionen
1 kg Kartoffeln (Pellkartoffeln)
30 g Margarine
100 g durchwachsener Speck
30 g Mehl
1 lg Zwiebel
1/4 l Fleischbrühe
1/4 l Milch
etwas Essig
Salz
Pfeffer
Kartoffeln mit der Schale garen, danach pellen, abkühlen lassen,
in Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden, mit der
Margarine auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 glasig werden
lassen, klein geschnittene Zwiebel zugeben. Das Ganze mit Mehl
bestäuben und unter Rühren so lange erhitzen, bis alles goldgelb
ist Brühe und Milch nach und nach hinzufügen. Mit einem Schneebesen
verrühren, so daß keine Klümpchen entstehen, zum Kochen bringen,
Kartoffelscheiben zufügen, dann die Kochplatte ausschalten und
10 - 15 min. ziehen lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmeckt kurz gebratenes Fleisch oder Fisch.
Menge: 4 Portionen
1 kg Kartoffeln (Pellkartoffeln)
30 g Margarine
100 g durchwachsener Speck
30 g Mehl
1 lg Zwiebel
1/4 l Fleischbrühe
1/4 l Milch
etwas Essig
Salz
Pfeffer
Kartoffeln mit der Schale garen, danach pellen, abkühlen lassen,
in Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden, mit der
Margarine auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 glasig werden
lassen, klein geschnittene Zwiebel zugeben. Das Ganze mit Mehl
bestäuben und unter Rühren so lange erhitzen, bis alles goldgelb
ist Brühe und Milch nach und nach hinzufügen. Mit einem Schneebesen
verrühren, so daß keine Klümpchen entstehen, zum Kochen bringen,
Kartoffelscheiben zufügen, dann die Kochplatte ausschalten und
10 - 15 min. ziehen lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmeckt kurz gebratenes Fleisch oder Fisch.