Currykohl als Beilage

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Currykohl als Beilage

Beitragvon koch » Mi 25. Mär 2015, 19:24

Currykohl als Beilage

Menge: 4 Portionen

40 g Margarine oder Pflanzenöl
1 mittlere Zwiebel
1 Teelöffel Curry (bis doppelte Menge)
1 kg Weißkohl
1.5 Gemüsebrühwürfel
10 g Butter
2 große Äpfel
- sehr gut: Boskop
250 ml trockener Apfelwein
- Cidre, ersatzweise
-Apfelsaft
Pfeffer aus der Mühle

Nährwert
Eine Portion enthält:
Eiweiß: 3 g

Fett: 11 g
Kohlehydrate: 22 g
Ballaststoffe: 8 g
kJ/kcal: 900/218

Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig
dünsten. Curry darin wenden.

Vom Weißkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne
Blätter zerlegen und auch hier Strunk enden und sehr dicke Blattrippen
herausschneiden.

Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Mit den
Brühwürfeln zu den Curry zwiebeln geben, wenden und einige Minuten
andünsten.

Den Cidre nach und nach angießen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf
garen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Gegen Ende
der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere 5
Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.

Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum
Anrichten über das Gemüse geben.

Neben der traditionell deftigen Kombination von Weißkohl Kümmel und Speck
gibt es viele Möglichkeiten, eine Weißkohl Beilage phantasievoll zu
würzen Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit Olivenöl, Oliven und
Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische Mixtur aus Weißkohl, Ingwer,
Sojasauce, etwas Zucker und Weißwein bevorzugen. Übrigens: Alle diese
Zutaten Kombinationen eignen sich auch für eine knackige Weißkohlrohkost.

Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.
Es lohnt sich, einen etwas größeren Kanzlerkopf zu kaufen, als für ein
Gericht benötigt wird. Weißkohl lässt sich gut portionieren (halbieren,
vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten sich die einzelnen
Stücke dann bis zu 14 Tagen.

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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