Feine Klöße in Kräutersauce

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Feine Klöße in Kräutersauce

Beitragvon koch » Mi 25. Mär 2015, 15:14

Feine Klöße in Kräutersauce

Menge: 4 Portionen

1 Päckchen Kartoffelklöße;
- halb und halb, oder rohe
- Klöße als Fertigprodukt

Für Die Füllung

125 Gramm Frühstücksspeck
1 Stange Lauch/Porree
200 Gramm Pfifferlinge
etwas Tafelsalz
etwas Grob geschroteten Pfeffer

Für Die Sauce

40 Gramm Butter
30 Gramm weißes Mehl
1/4 Liter Fleischbrühe
1 Becher Creme fraiche
2 Päckchen Gemischte, gehackte Kräuter (Tiefkühl)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Zitronensaft

Den Kloßteig nach Packung Vorschrift herstellen.

Fein gehackte Frühstücksspeck mit geputztem, gewaschenem, in feine Streifen
geschnittenem Porree und geputzten Pilzen andünsten und mit Tafelsalz und
Pfeffer würzen. Aus dem Kloßteig eine Rolle formen und diese in gleich
große Stücke schneiden. Stücke auf der Handfläche flach drücken und
in die Mitte je einen Esslöffel Füllung geben. Teig zu Klößen rollen,
in kochendes Salzwasser legen und etwa 20 Minuten ziehen (nicht kochen)
lassen. Inzwischen für die Sauce Butter schmelzen, Mehl darin andünsten,
mit Fleischbrühe auffüllen und mit Creme fraiche verrühren. Kräuter
untermischen, Sauce nicht mehr kochen lassen. Mit Tafelsalz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken.

Die Klöße zusammen mit der Sauce anrichten.

Unsere Tipps: Statt Pfifferlingen können auch Champignons (wenn möglich Stein-
Champignons, die sind geschmacksintensiver) oder andere Pilze verwendet
werden.

Unsere Tipps:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

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