Gebackene Yamswurzel mit Frühlingszwiebel-Beeren-Butter

Menge: 4 Portionen

4 Mittlere Yams oder Süßkartoffeln
Pflanzenöl
75 g Butter, weich
2 kleine Frühlingszwiebeln mit dem
-- Hellgrünen fein gehackt
1/2 Zentiliter Himbeeren oder Brombeeren
-- plus einige z. Garnieren
2 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel Creme de Cassis
Salz
1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer a.d.M

Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Yamwurzeln oder Süßkartoffeln
rundherum mit Öl bestreichen. Etwa 45 Minuten backen, bis sie sich leicht
einstechen lassen.

In der Zwischenzeit in einer Schüssel die Butter, gehackte
Frühlingszwiebeln, Beeren, braunen Zucker, Creme de Cassis, Salz und
pfeffer mischen. Mit einem Löffel oder elektrischen Mixer gut durchkneten.

Wenn die Yams oder Süßkartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und
zerteilen. Auf jede Hälfte eine gute Portion der Zwiebel-Beeren-Butter
geben. Heiß servieren.

Paßt gut zu einem deftigen Schweinekotelett oder geräuchertem Schinken.
Garnieren Sie den Teller mit ganzen Beeren.