Kartoffelklösse schlesisch (Schlesische Kliessla)
Menge: 4-6 Portionen (Beilage)
1500 g Kartoffeln
Salz
200 g Mehl; (I)
50 g Mehl; (II)
2 Eier
5 1/2 l Wasser
20 g Butter
2 Weissbrotscheiben
Mehl; zum Formen
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgießen.
Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in
eine Schüssel pressen. Mehl (I) und die Eier untermischen. Wasser
in einem Topf mit Salz aufkochen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Weißbrot klein würfeln und 5 Minuten
in der Butter rösten.
Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 5 cm dicke Klösse formen.
In jedem Kloß ein Loch drücken. 2 bis 3 Brotwürfel rein geben. Kloß
wieder schließen. Das restliche Mehl (II) auf einen Teller geben.
Klösse darin wenden. Probekloss ins leicht siedende Wasser geben und 20
Minuten ziehen lassen. Mit 2 Gabeln auseinander reissen. Wenn er
richtig ist, die Klösse in 2 Portionen wie den Probekloss garen. Mit
dem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte
Schüssel warm stellen, bis alle Klösse fertig sind.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 95 Minuten
Menge: 4-6 Portionen (Beilage)
1500 g Kartoffeln
Salz
200 g Mehl; (I)
50 g Mehl; (II)
2 Eier
5 1/2 l Wasser
20 g Butter
2 Weissbrotscheiben
Mehl; zum Formen
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgießen.
Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in
eine Schüssel pressen. Mehl (I) und die Eier untermischen. Wasser
in einem Topf mit Salz aufkochen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Weißbrot klein würfeln und 5 Minuten
in der Butter rösten.
Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 5 cm dicke Klösse formen.
In jedem Kloß ein Loch drücken. 2 bis 3 Brotwürfel rein geben. Kloß
wieder schließen. Das restliche Mehl (II) auf einen Teller geben.
Klösse darin wenden. Probekloss ins leicht siedende Wasser geben und 20
Minuten ziehen lassen. Mit 2 Gabeln auseinander reissen. Wenn er
richtig ist, die Klösse in 2 Portionen wie den Probekloss garen. Mit
dem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte
Schüssel warm stellen, bis alle Klösse fertig sind.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 95 Minuten