Amrumer Lachstatar mit Zitronencreme

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Amrumer Lachstatar mit Zitronencreme

Beitragvon koch » So 14. Jul 2019, 17:22

Amrumer Lachstatar mit Zitronencreme
erfrischende, dekorative Vorspeise

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Räucherlachs
1/2 Zitrone, bio
140 Gramm Frischkäse, abgetropft
40 Gramm Joghurt
50 Milliliter Sahne
1 kleine Chilischote, rot, mild
Pfeffer, weißer
1 Messerspitze Zucker
Salz

Für die Dekoration:
Zitronenspalten
Zitronenmelisse
Chilischoten

Schneiden Sie den Lachs mit einem sehr scharfen Messer zunächst in Scheiben (falls Sie nicht gleich Lachs in Scheiben kaufen),
dann in schmale Streifen und zum Schluss in Würfel.

Die Schale der halben Zitrone reiben Sie (am besten mit einer Zestenreibe) ab und stellen sie zur Seite, danach pressen Sie die
Zitrone aus. Nun mengen Sie den Pfeffer (einige Umdrehungen mit der Mühle) und die Hälfte des Saftes vorsichtig darunter.
Salz ist in der Regel nicht notwendig. Gegebenenfalls abschmecken.

Dann legen Sie vier Mulden eines Muffin-Bleches mit Muffin-Förmchen aus. Das Tatar verteilen Sie darin und drücken es etwas an,
damit die Törtchen nicht auseinander-fallen. Das Blech stellen Sie jetzt im Kühlschrank kühl. Alternativ können Sie auch entsprechend
große Tässchen verwendet.

Aus der Chili-schote schneiden Sie bitte 8 feine Ringe für die Dekoration heraus, den Rest schneiden Sie in sehr feine Würfel.
Den Frischkäse und den Joghurt rühren Sie danach glatt, geben die Chili-Würfelchen, den übrigen Zitronensaft und die Zitronenschale
dazu und schmecken Alles mit Pfeffer, Zucker und etwas Salz ab. Es darf ruhig etwas kräftiger schmecken, denn es kommt noch die
Sahne hinzu: Schlagen Sie jetzt die Sahne steif und heben Sie sie sehr vorsichtig unter. Die Creme stellen Sie anschließend für
etwa 30 Minuten kühl.

Das Tatar stürzen Sie jetzt aus den Förmchen in die hohle Hand und richten es mit der breiten Seite nach oben auf den Tellern an,
gegebenenfalls drücken Sie Alles seitlich mit den Handballen noch etwas an.

Die Creme verteilen Sie mit dem Spritzbeutel (Sterntülle) spiralförmig von außen nach innen auf dem Tatar. Das geht am besten,
indem Sie die Teller langsam drehen und mit der anderen Hand spritzen. Danach Dekorieren Sie das Gericht. Sie können es entweder
sofort servieren oder bis zum Verzehr kühl stellen.

Dazu können Sie Toastbrot, Reibekuchen, eine Rösti oder kleine Butterkartöffelchen reichen.
In dem Fall sollten Sie mehr Creme machen und dazu servieren.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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