Süßes Brot Amrumer Art

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Süßes Brot Amrumer Art

Beitragvon koch » So 14. Jul 2019, 17:06

Süßes Brot Amrumer Art

Menge: 1 Portion

500 Gramm Mehl
50 Gramm Zucker
150 Gramm Quark
175 Milliliter Milch
60 Gramm Butter
1 Esslöffel Apfelmus
1 Teelöffel Salz
21 Gramm Hefe, frisch ODER
1 Paket Hefe, (Trockenhefe)
100 Gramm Rosinen, nach Belieben

Mischen Sie die Milch mit der Hefe und dem Salz und stellen Sie die Zutaten nur kurz beiseite.

Berkneten Sie jetzt kurz jetzt das Mehl, den Apfelmus (nicht wundern, aber es stimmt, ruhig hinzu geben)
und weiche, aber nicht zu flüssige Butter und den Quark in einer Schüssel.

Die Hefemilch und den Zucker geben Sie hinzu und verkneten das etwa 5-10 Minuten, entweder mit der Maschine
oder mit den Händen, die Hauptsache ist, es wird schön lange geknetet bis ein glatter Teig entsteht und die
Zutaten sich gut miteinander verbinden können. Als letztes dann kommen nach eigenem Belieben die Rosinen hinein
und danach wird nochmals kurz unterknetet.

Anschließend lassen Sie den Teig abgedeckt mindestens 1-2 Stunde an einem warmen Ort ruhen, damit die Hefe in
Ruhe gehen kann. (Natürlich können Sie das alles auch im BBA zubereiten lassen, dabei müssen Sie beachten, dass
auch hier die Rosinen zuletzt hinzugegeben werden).

Nach dem Ruhen beziehungsweise Gehen schlagen Sie den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und kneten ihn gut durch.
Den Teig geben Sie nun in eine Kastenform und lassen ihn nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Das Brot wrd dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober/Unterhitze) oder 165 Grad Celsius (Umluft)
gute 45 Minuten gebacken. (Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, das es etwas länger dauert. Bitte achten Sie
darauf dass das Brot nicht zu dunkel wird)

Das Brot ist ein süßes Brot welches Sie zum Frühstück essen können, aber auch Nachmittags ist es ein Genuss.
Der Esslöffel Apfelmuss gibt eine leckere und lockere Krume und sorgt dafür, dass der Stuten nicht zu trocken
wird und hilft, dass er mehrere Tage frisch bleibt, deshalb sollte auch keinesfalls Ei in den Teig gegeben werden.

Den Zuckeranteil können Sie reduzietren, wobei wird diesen schon mit 50-100 Gramm knapp bemessen habe, sowie die
Rosinen. Wenn Sie diese nicht mögen können Sie sie auch komplett weglassen !

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal

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