Norddorfer Schmandkuchen mit Mohn (von Amrum)

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Norddorfer Schmandkuchen mit Mohn (von Amrum)

Beitragvon koch » Mi 10. Jul 2019, 01:02

Norddorfer Schmandkuchen mit Mohn (von Amrum)

Menge: 1 Portion

1/2 Liter Milch
1 Packet Puddingpulver (Vanille)
1 Packet Vanillinzucker
125 Gramm Butter, weiche
100 Gramm Zucker
4 mittel-große Eier
200 Gramm Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Beutel Mohn (Mohn-Back) je 250 Gramm
400 Gramm Schmand
100 Gramm Puderzucker
150 Gramm Schlagsahne
Speiseöl für die Form
1 Esslöffel Milch
eventuell Mohn zum Verzieren
eventuell Minze zum Verzieren

Heizen Sie den Backofen vor (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C) .

Von 1/2 Liter Milch nehmen Sie erst 4 Esslöffel ab und verrühren sie mit dem Puddingpulver und dem Vanillinzucker glatt.
Dann kochen Sie den Rest der Milch aufkochen. Das Puddingpulver rühren Sie danach ein und kochen Alles unter Rühren
nochmals kurz auf. Anschließend lassen Sie den Pudding auskühlen, dabei müssen Sie ab und zu umrühren, damit sich keine
Haut bildet.

Jetzt fetten Sie eine Springform ein. Die Butter und den Zucker rühren Sie danach mit den Rührstäben des Handrührgerätes
cremig und rühren 1 Esslöffel unterrühren. Das Mehl mischen Sie nun mit dem Backpulver und rühren es Im Wechsel mit
1 Esslöffel Milch portionsweise kurz unter. Den Teig geben Sie dann in die gefettete Backform und streichen Alles glatt.
Danach verrühren Sie das Mohn-Back und 200 Gramm Schmand miteinander. Den Pudding rühren Sie bitte esslöffelweise unter
die Mohn-masse und streichen sie auf den Teig streichen.

Backen Sie nun den Schmandkuchen im vorgeheizten etwa 35-40 Minuten.

Die 3 restlichen trennen Sie danach Eier und schlagen das Eigelb mit dem Puderzucker cremig. Dann rühren Sie 200 Gramm
Schmand unter, schlagen das Eiweiß in einer Schüssel steif und heben es unter.

Den Kuchen nehmen Sie nach der Backzeit aus dem Backofen und verteilen dann den Guss darauf. Danach backen Sie ihn bei
gleicher Temperatur weitere etwa 10-12 Minuten gold-braun.

Den Kuchen lassen Sie nun im ausgeschalteten Ofen noch etwa 10-15 Minuten abkühlen. Danach nehmen Sie ihn heraus und
vollständig lassen ihn auf einem Küchen-Rost auskühlen. Danach lösen Sie den Schmandkuchen aus der Form.

Wenn Sie möchten, können Sie 150 Gramm Sahne halb steif schlagen und locker auf den Kuchen streichen.
Eventuell können Sie den Kuchen mit Mohn und Minze verzieren.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien pro Portion: etwa 400 kcal

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