Amrumer Sauerfleisch

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Amrumer Sauerfleisch

Beitragvon koch » Mi 26. Jun 2019, 18:08

Amrumer Sauerfleisch

Menge: 8 Portionen

2 Kilogramm Schweinenacken ohne Knochen
2 Flaschen Essig (Branntweinessig)
1/2 Flasche Balsamico, weißer
2 Flaschen Wasser (als Maß die leeren Essigflaschen nehmen)
2 Zwiebeln
5 Nelken
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeer-Blätter
200 Gramm Zucker
Pfeffer, bunter oder schwarzer, gestoßener
5 Tüten Gelatine
etwas Tafelsalz

Schneiden Sie das Fleisch in dünne Scheiben (das geht am besten leicht vorgefrostet), dann geben SWie es
in eine Schüssel, reiben es mit reichlich Salz ein und lassen das Fleisch etwas durchziehen.

Nun erhitzen Sie einen Bräter und geben den Essig, das Wasser, die Gewürze und die klein geschnittenen
Zwiebeln sowie natürlich den Zucker hinein. Danach lassen Sie Alles aufkochen und schmecken es ab.
Das Abschmecken ist natürlich etwas schwierig. Es muss auf der Zunge sehr essigmäßig brennen, aber die
Süße muss trotzdem noch leicht durchkommen – eventuell können Sie noch etwas Zucker zufügen.
Das Fleisch geben Sie dazu und lassen es etwa 1,5 - 2 Stunden leise vor sich hin-köcheln.

Sobald das Fleisch zart ist, nehmen Sie es von der Kochstelle. Wenn Sie den Sud lieber feiner mögen,
können Sie ihn durch ein Sieb gießen. Wir mögen es gerne mit den Zwiebeln und Gewürzen drin, dann zieht
der Geschmack während des Abkühlens auch noch etwas nach.

Das Fleisch nehmen Sie jetzt aus dem Sud und geben es einschichtig in eine Auflaufform. Dann lösen Sie die
Gelatine nach Packungsangabe auf und rühren sie unter den Sud.

Unser Tipp:
Wir nehmen gerne Sofort-Gelatine. Die ist zwar etwas teurer, aber dafür idiotensicher. Je nach vorhandener
Flüssigkeit benötigt Sie etwa 4 - 5 Tüten davon.

Den Sud gießen Sie anschließend über das Fleisch und lassen ihn abkühlen. Danach lassen Sie das Ganze etwa
1 Tag im Kühlschrank hart werden.

Dazu reicht man auf Amrum frisches Schwarzbrot oder Bratkartoffeln. Senf oder Remoulade können Sie auch dazu
reichen. Wir empfehlen Ihnen unser Schwarzbrot dessen Rezept Sie unter dem folgendem Link finden:
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=355&t=92309

Sauerfleisch hält gekühlt mindestens 3 Wochen.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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