Amrumer Fischsuppe

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Amrumer Fischsuppe

Beitragvon koch » Di 26. Mär 2019, 21:13

Amrumer Fischsuppe

Menge: 6 Portionen

1300 Gramm frische Fischfilets (Pangasius)
150 Gramm Shrimps
100 Gramm Flusskrebsschwänze
1 Bund Suppengrün, knackiges
1/2 Gemüsezwiebel
1 große Chilischote, rot, frisch
2 Knoblauchzehe(n)
2 Esslöffel Kräuterbutter oder auch einfache Butter
etwas Hummerpaste und Krustentierpaste
2 Becher Crème fraîche à 200g
2 Gläser Fischfond à 400 ml
200 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
2 Zitronen
etwas Dill
etwas Tafelsalz

Schneiden Sie das Suppengemüse (2 große Möhren, 1 Stück Sellerie, 1/2 Stange Porree (Lauch)- das Weiße)
und die Zwiebel in gleich große Würfelchen. Dann halbieren Sie den Porree längs, spülen ihn einmal kalt
aus (in den Zwischenräumen ist meistens etwas Erde) und schneiden ihn in Streifen. Danach hacken Sie
den Knoblauch und die Chilischote bitte sehr fein.

Nun schwitzen Sie alles zusammen in der zerlassenen Kräuterbutter in einem Topf an, löschen die Zutaten
mit gut 200 Milliliter Weißwein (oder, wenn Kinder mitessen, mit hellem Traubensaft) ab und lassen es etwas
einkochen. Den Fischfond geben Sie danach mit derselben Menge Wasser dazu. Die Hummer- und die
Krustentierpaste sowie die Crème fraîche rühren Sie jetzt ein und schmecken die Zutaten mit Tafelsalz
ab. Danach lassen Sie alles zusammen kurz aufkochen.

Anschließend schneiden Sie die Fischfilets in nicht zu kleine Stücken, geben die Shrimps und die
Flusskrebsschwänze dazu und lassen das Ganze zusammen auf ganz kleiner Hitzezufuhr etwa
15-17 Minuten ziehen. Zum Schluss reichen Sie die Zitronenviertel und den frischen, gehackten
Dill bitte extra dazu, das Fischaroma soll nicht schon im Topf erschlagen werden.

Alle mageren, festen Fischsorten sind gut geeignet (wenn Sie mögen, können Sie auch Wels,
Rotbarben und Kabeljau nehmen).

Achtung:
Der Pangasius gilt leider als stark gefährdet weshalb wir davon abraten diesen
Fisch zu verzehren!

Arbeitszeit: etwa 35 Minuten
Kochzeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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