Wolfsbarsch in Salzkruste

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Wolfsbarsch in Salzkruste

Beitragvon koch » Sa 23. Mär 2019, 22:01

Wolfsbarsch in Salzkruste
Angeregt von Mille Gorgas (war mal bei Hannover 96 tätig)

Menge: 4 Portionen

2 Fische (Wolfsbarsch, je 500 - 600 Gramm), mit Schuppen, ausgenommen
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
4 Knoblauchzehen, grob geschnitten
2 1/2 Kilogramm Meersalz, grobes
Pfeffer, gemahlen

Für die Sauce:
2 Esslöffel Olivenöl
1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
300 Gramm Tomaten, enthäutet, entkernt, klein geschnitten
1 Zweige Thymian
1/2 Bund Basilikum, frisch, kleingeschnitten
100 Milliliter Fischfond
50 Milliliter Weißwein
Salz und Pfeffer

Dieses ist ein sehr schönes Sommergericht, das Sie während eines Mittelmeerurlaubs gut selbst zubereiten können.
Den Wolfsbarsch bekommen Sie vielleicht ganz frisch und die große Menge Meersalz ist dort auch sehr günstig zu
erstehen. Selbstverständlich können Sie das Rezept auch hierzulande mit Fischen aus Aquakulturen, die überall
angeboten werden, zubereiten.

Jedenfalls beginnt Sie wie folgt:
In die Bauchhöhle der Fische legen Sie die Kräuter mit dem Knoblauch, Pfeffern alles und verschließend den Fisch
dann mit je einem Zahnstocher.

Nun legen Sie einen Bogen Backpapier auf ein Backblech und verteilen einen Teil des Salzes auf einer Fläche, etwas
größer als die Fische, leicht oval auf dem Blech. Dann drücken Sie es an. Anschließend legen Sie die Fische darauf
und decken ihn mit dem restlichen Salz vollständig zu. Danach müssen Sie das Salz wieder leicht andrücken. Das Blech
schieben Sie für etwa 30 Minuten in den 200 Grad Celsius heißen Ofen schieben.

In der Zwischenzeit stellen Sie eine Tomatensoße her. Dafür schwitzen Sie den Knoblauch glasig an, rühren die Tomaten
unter und lassen alles mit Thymian, Wein und Fischfond in etwa 15-17 Minuten leicht dicklich einköcheln. Den Thymian
entfernen Sie dann, salzen, pfeffern, passieren alles, heben das Basilikum unter und reichen die Soße später zum dem
Fisch.

Jetzt bringen Sie die 2 Fische auf einer großen Platte an den Tisch, wo Sie die Salzkruste aufschlagen und den Fisch
enthäuten und dann filetieren.

Dazu können Sie gut mediterranes Gemüse (zum Beispiel Zuccini) reichen.

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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