Albondigas Especial

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Albondigas Especial

Beitragvon koch » Sa 23. Mär 2019, 21:59

Albondigas Especial
Angeregt von Jörg Sievers (war mal bei Hannover 96 tätig)

Menge: 6 Portionen

Für die Fleischbällchen:
1 Kilogramm Schweinegehacktes
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
0,5 Bund Petersilie
1 Esslöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Korianderpulver
1 Teelöffel Muskat
Pfeffer
Salz
1 Esslöffel Semmelbrösel (oder Panko-Mehl) zum Binden

Für die Soße:
2 Esslöffel Olivenöl
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehen
500 Gramm Pizzatomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Gläschen Sherry (trocken)
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Tafelsalz
1 Messerspitze Zimt
1/2 Bund Petersilie

Hackbällchen:
Schneiden Sie erst die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel, dünsten Sie beides in Olivenöl glasig und
lassen Sie dann beides abkühlen.

Währenddessen hacken Sie die Petersilie und geben sie dann mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung zu dem Hackfleisch. die Gewürze,
das Ei und die Semmelbrösel (oder das Pankomehl) geben Sie nun dazu und vermischen alles gut. Die Hackmasse lassen Sie jetzt
mehrere Stunden ziehen (mindestens 2 Stunden und maximal 6 Stunden)

Anschließend formen Sie aus der Hackmasse Fleischbällchen in der Größe von Tischtennisbällen und braten diese in heißem Olivenöl
an.

Soße:
Ziehen Sie den Knoblauch und die Zwiebeln ab und hacken Sie beides klein. Dann dünsten Sie beides in Olivenöl an bis die
Zwiebelwürfel glasig sind und löschen es dann mit dem Sherry ab. Die Soße lassen Sie danach um die Hälfte einkochen. Die
Pizzatomaten, das Tomatenmark und die Gewürze (außer der Petersilie) geben Sie bitte dazu und lassen das Ganze auf kleiner
Flamme mindestens 30-40 Minuten köcheln.

Zum Schluss geben Sie die Fleischbällchen in die Soße und bestreuen das Gericht mit der gehackten Petersilie.

Als Beilage können Sie die verschiedensten Kartoffelgerichter von Köche-Nord.de reichen.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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