Hähnchenkeulen in Calvados

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Hähnchenkeulen in Calvados

Beitragvon koch » Sa 23. Mär 2019, 20:57

Hähnchenkeulen in Calvados
Angeregt von Ali Gökdemir (war mal bei Hannover 96 tätig)

Menge: 4 Portionen

6 große Hähnchenschenkel
6 Esslöffel Calvados
1/4 Liter Cidre
1 kleine Möhre
1 Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
4 Lauchzwiebeln
1 Stange Lauch
1 Zehen Knoblauch
2 Schalotten
4 Zweige Thymian, frisch
6 Esslöffel Öl
1 Becher Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Apfel, sauer
250 Gramm Geflügelklein, Flügel, Hals

Die Hähnchenkeulen waschen Sie erst, tupfen die Keulen dann trocken, bestreuen sie danach mit wenig Pfeffer und Salz,
anschließend legen Sie sie in eine passende Schüssel mit Deckel.

Den frischen Thymian hacken Sie nun fein, mischen ihn mit 3 Esslöffel Calvados und dem dem Cidre und verteilen diese
Marinade über den Hähnchenschenkeln. Dann lassen Sie die Marinade zudecken und im Kühlschrank mindestens 12 Stunden
ziehen.

Am Tag des Verzehr stellen Sie die Sauce wie folgt her:
Das Gemüse putzen Sie sorgfältig putzen und waschen es. Die Möhre, den Sellerie und die Petersilienwurzel schneiden Sie
erst in Scheiben, anschließend in kleine Würfel. Den Lauch schneiden Sie in feine Ringe, die Knoblauchzehe ziehen Sie ab
und hacken sie ganz fein mit einer Prise Salz (dann lässt sich der Knoblauch leichter zerkleinern). Danach schneiden Sie
die Schalottenzwiebeln in kleine Würfel

Jetzt erhitzen Sie das Öl und braten darin die Geflügelabschnitte an. Sind die Abschnitte gebraten, entnehmen Sie diese
und geben sie in einem Topf und Sie sie aufheben.

Dann geben Sie nochmal Öl in die Pfanne und dünsten das Gemüse an, dieses lassen Sie unter ständigem Umrühren etwa
5-6 Minuten dünsten. Danach mischen Sie das Gemüse mit den Geflügelaschnitten.

Jetzt geben Sie in die Pfanne etwas Cidre und die Mischung aus dem Gemüse mit den Abschnitten. Das kochen Sie zugedeckt
etwa 60 Minuten lang leicht.

Anschließend passieren Sie das Gemüse durch ein großes Sieb. Die Brühe fangen Sie natürlich auf.

Dann nehmen Sie die Hähnchenkeulen aus der Marinade und mischen die Marinade mit der Soße.
Den Apfel schälen Sie und schneiden ihn in kleine Würfel.

Danach geben Sie wieder Öl in die Pfanne, dann braten Sie die Hähnchenkeulen im heißen Öl etwa 10-12 Minuten, dabei müssen
Sie die Keulen öfters wenden. Wenn die Keulen schön braun sind, nehmen Sie sie heraus und halten sie im Backofen bei 70 Grad
Celsius warm.

Dann backen Sie die Apfelwürfel im Fett aus, lassen sie aber nicht verbraten. Anschließend nehmen Sie die Apfelwürfel heraus
und stellen sie beiseite.

Nun tuen Sie wieder die Hähnchenkeulen in die Pfanne, erhitzen sie und flambieren die Keulen mit dem vorgewärmtem Calvados.
Danach halten Sie die Hähnchenkeulen wieder im Backofen warm.

Dann passieren Sie die Apfelwürfel mit der Sauce durch ein Sieb. Zum Schluss reduzieren Sie die Sauce ungefähr, bei starker
Hitze, um 1/3.

Servieren können Sie die Hähnchenkeulen auf einer angewärmten Platte, die Sauce reichen Sie in einer Sauciere.

Als Beilagen können Sie wählen, wir reichen schmackhafte Petersilienkartoffeln und Brokkoli.

Das ist zwar ein wenig aufwendig, aber es schmeckt wirklich köstlich.

Unser Tipp:
Das Ganze wird sicher noch köstlicher, wenn Sie ein toll gemästetes Brathähnchen zerlegt, an Stelle der Keulen.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Ruhezeit: etwa 12 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel

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