Rinderrouladen

Rezepte, angeregt von Hannover96

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21634
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Rinderrouladen

Beitragvon koch » Do 21. Mär 2019, 21:44

Rinderrouladen
Angeregt von Jan Schlaudraff (war mal bei Hannover 96 tätig)

Menge: 8 Portionen

8 Rouladen vom Rind
5 Zwiebeln
4 Gewürzgurken
12 Scheiben Frühstücksspeck
4 Esslöffel Senf, mittelscharfer
1 Stücke Knollensellerie
1 Möhre
1/2 Stangen Lauch
1/2 Flasche Rotwein
Salz
Pfeffer
1/2 Liter Rinderfond, kräftiger
Teelöffel Speisestärke
1 Schuss Gurkenflüssigkeit
2 Esslöffel Butterschmalz

Die Rinderrouladen rollen Sie auf, waschen sie und tupfen sie mit Küchenkrepp trocken. Die Zwiebeln schneiden
Sie bitte in Halbmonde, die Gurken in Längsstreifen. Dann legen Sie schon mal eine Schere und etwas Küchengarn
bereit.

Die ausgebreiteten Rouladen bestreichen Sie dünn mit Senf und pfeffern und salzen sie. Dann verteilen Sie auf
jede Roulade mittig in der Länge etwa 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2 (eventuell mehr)
Gurke. Jetzt schlagen Sie von beiden Längsseiten etwas ein, dann rollen Sie die Rouladen auf und verschnüren sie
mit dem Küchengarn wie ein Postpaket.

Lassen Sie anschließend in einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden und braten Sie die Rouladen dann rundherum
darin an. Dann nehmen Sie sie heraus und füllen sie in einen Schmortopf.

Den Sellerie, die restliche Zwiebel, den Lauch und die Möhren schneiden Sie bitte in mundgerechte Stücke und braten
alles in der Pfanne an. Sobald das Gemüse halbwegs "glasig" ist, müssen Sie kurz rühren, eine sehr dünne Schicht
vom Rotwein angießen, dann nicht mehr rühren und die Flüssigkeit verdampfen lassen (der Alkohol verkocht, deshalb
brauchen Sie ein nicht zu teuren Rotwein zu nehmen). Sobald das Gemüse dann wieder trockenbrät, gießen Sie wieder
eine Schicht Rotwein an, rühren kurz und lassen den Alkohol weiter verdampfen. Dies wiederholen Sie, bis die
1/2 Flasche Wein aufgebraucht ist. Auf diese Art wird das Röstgemüse sehr braun (das ist gut für den Geschmack
und die Farbe der Soße) aber nicht trocken. Zum Schluss füllen Sie alles mit der Fleischbrühe, etwas Pfeffer und
Salz und einem guten Schuss Gurkensud auf. Dann geben Sie das Ganze in den Schmortopf zu den Rouladen. Den Topf
können Sie entweder auf kleiner Flamme oder bei etwa 160 Grad im Backofen für 90 Minuten schmoren lassen.
Ab und zu müssen Sie eventuell etwas Flüssigkeit zugießen.

Nach 90 Minuten testen Sie bitte, ob die Rouladen weich sind (einfach mal mit den Kochlöffel ein bisschen draufdrücken,
sie sollten sich willig eindrücken lassen, wenn nicht, schmoren Sie die Rouladen nochmal 30 Minuten weiter). Dann heben
Sie das Fleisch vorsichtig aus dem Topf und stellen die Rouladen warm.

Die Soße geben Sie durch ein Sieb und lassen sie aufkochen. Nun verrühren Sie etwa 1 Esslöffel Senf mit etwas Wasser und
der Speisestärke gut und gießen dieses Gemisch in die kochende Soße ein (hierbei müssen Sie nach und nach alles unter Rühren
eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist). Die Soße können Sie eventuell nochmal mit Pfeffer, Salz, Rotwein,
und Gurkensud abschmecken.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Kochzeit: etwa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Kalorien pro Portion: etwa 830 kcal

Zurück zu „So kocht Hannover“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste