Kedjenou (Hähnchen - Auberginen - Eintopf)

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Kedjenou (Hähnchen - Auberginen - Eintopf)

Beitragvon koch » Do 21. Mär 2019, 21:26

Kedjenou (Hähnchen - Auberginen - Eintopf)
Angeregt von Didier Ya Konan (war mal bei Hannover 96 tätig)

Menge: 4 Portionen

1 Hähnchen (etwa 1,1 Kilogramm)
3 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
20 Gramm Ingwer, frischer
2 Chilischoten
3 Auberginen
3 Esslöffel Rapsöl oder Erdnussöl
2 Dosen Tomaten, stückige (etwa 800 Gramm)
2 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
2 Deziliter Hühnerbrühe
Salz und Pfeffer
1 Bund Koriandergrün oder Petersilie

Das Hähnchen teilen Sie erst in Stücke: Die Flügel und die Schenkel trennen Sie ab, die Brust lösen Sie heraus.
Danach halbieren Sie die Schenkel und die Brust.

Nun hacken Sie die Zwiebeln und den Knoblauch. Danach schälen den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden ihn
in Würfel. Die Chilischoten schneiden Sie in Ringe.

Anschließend waschen Sie die Auberginen (2 - 3 Stück, je nach Größe), schälen sie und schneiden sie in etwa
3 Zentimeter große Würfel.

Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einer großen Pfanne und braten die Hähnchenstücke rundum goldbraun an. Dann
wird das Fleisch heraus genommen und beiseite gestellt. Die Zwiebeln und den Knoblauch schwitzen Sie im dem
selben Öl an. Das Hähnchen, die Chiliringe, den Ingwer, die Auberginenwürfel und die Lorbeerblätter geben sie
dann hinzu. Die gehackten Tomaten und die Hälfte der Hühnerbrühe gießen Sie jetzt hinzu. Danach waschen Sie den
Thymian, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Die Blättchen geben Sie dann ebenfalls
dazu.

Das Ganze lassen Sie bitte unter gelegentlichem Rühren etwa 60 Minuten leise köcheln. Anschließend gießen Sie nach
und nach die restliche Brühe, je nach gewünschter Konsistenz dazu. Abgeschmeckt wird das Gericht mit Pfeffer und Salz.

Zwischendurch waschen Sie den Koriander, schütteln ihn kurz trocken und hacken ihn dann klein.
Zum Servieren bestreuen Sie den fertigen Eintopf je nach Geschmack mit Koriander. Anstelle von
Koriander können Sie auch Petersilie verwenden. Zu diesem Gericht passt als Beilage Reis gut.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Kalorien pro Portion: etwa 450 kcal

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