Polnische Pilz-Sauce - Sos grzybowy

Vegetarische Saucen

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Polnische Pilz-Sauce - Sos grzybowy

Beitragvon koch » So 10. Feb 2019, 01:36

Polnische Pilz-Sauce - Sos grzybowy
aus frischen Waldpilzen - passt perfekt zu Schnitzeln, Klößen und anderen Gerichten

Menge: 3 Portionen

300 Gramm Waldpilze
1 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Butter
1 mittel-große Zwiebel
1 Esslöffel, gehäuft Mehl
1 Becher Gemüsebrühe aus einem Brühwürfel und 250 ml Wasser
Salz
Pfeffer
3 Esslölffel Sahne, 30%, nach Belieben mehr

Die Waldpilze (zum Beispiel Maronen-Röhrling) tupfen Sie sauber (nicht waschen, da ansonsten der
Geschmack verloren geht !) und schneiden sie in Scheiben.

Das Öl erhitzen Sie in einer mittelgroßen Pfanne und geben die Butter hinzu - wird zuvor das Öl erhitzt, kann die Butter
nicht anbrennen, bei der Butter können Sie einen sehr großzügigen Esslöffel verwenden. Die in feine beziehungsweise kleine
Würfel geschnittene Zwiebel geben Sie hinzu und lassen alles etwa 3-4 Minuten braten. Anschließend geben Sie die Pilze hinzu
und lassen sie unter gleichmäßigem Wenden auch noch einmal 2 - 3 Minuten gut anbraten. Die Pfanne wird nun mit einem Deckel
abgedeckt und bei mittlerer Hitze etwa 7-8 Minuten kochen gelassen.

Danach geben Sie 1 gehäuften Esslöffel Mehl hinzu und vermengen alles gut miteinander (eventuell können Sie Butter zufügen,
falls es zu sehr klebt). Den Becher Gemüsebrühe (etwa 250 Milliliter - hierfür ein Gemüsebrühe-Würfel mit heißem Wasser übergießen
und gut durchrühren) gießen Sie jetzt hinzu. Dann verrühren Sie alles gut und lassen es leicht köcheln.
Abgeschmeckt wird mit Pfeffer und Salz nach Geschmack.

Zum Schluss fügen Sie die Sahne hinzu - 3 - 4 Esslöffel sind empfohlen, aber es kann auch je nach Geschmack mehr sein.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Kochzeit: etwa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zurück zu „Vegetarische Saucen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste