Thai-Chili-Sauce

Vegetarische Saucen

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Thai-Chili-Sauce

Beitragvon koch » So 10. Feb 2019, 00:32

Thai-Chili-Sauce
scharf - fruchtig

Menge: 1 Portion

5 Thai-Chilischote(n), frische rote, mittelscharfe
3 Knoblauchzehe(n)
30 Gramm Ingwerwurzel, frisch
100 Gramm Zucker
3 Esslöffel Essig, heller
2 Teelöffel Speisestärke
Salz

Die Chilis waschen Sie, vierteln sie längs und schneiden sie samt Kernen klein. Den Ingwer (siehe Tipps) und den Knoblauch schälen Sie
und hacken beides sehr fein-

Den Zucker geben Sie in einen Topf und befeuchten ihn mit etwas Wasser. Dann lassen Sie ihn bei mittlerer Hitze schmelzen.
Knoblauch und Chilies dünsten Sie darin etwa 5-6 Minuten an. Anschließend nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen alles kurz
abkühlen. Danach müssen Sie den Ingwer hinzu geben, 1/4 Liter Wasser angießen und unter Rühren alles aufkochen lassen.
Nun wird die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser angerührt, mit dem Essig zum Sirup in die Sauce gegossen und alles etwa
3-4 Minuten sanft kochen gelassen. Abgeschmeckt wird mit Salz und dann lassen Sie die Sauce abkühlen.

Unsere Tipps:
Man kann die Sauce auch als Dip verwenden.

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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