Pasta-Sauce auf Vorrat eingemacht

Vegetarische Saucen
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Pasta-Sauce auf Vorrat eingemacht

Beitragvon koch » Sa 9. Feb 2019, 23:32

Pasta-Sauce auf Vorrat eingemacht

Menge: 10 Portionen


5 Kilogramm Tomaten, (Rispentomaten)
2 Kilogramm Zucchini, oder Möhren
1 Knollen Knoblauch
1 Zitronen, Saft und Zesten
5 Esslöffel Gemüsebrühe, instant
2 Esslöffel Currypulver
1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
2 Esslöffel Knoblauchsalz
1 Esslöffel Zwiebelpulver
1/2 Esslöffel Pfeffer, nach Geschmack schwarzer oder gemischt
10 Esslöffel Tomatenmark
3 Bund Schnittlauch
2 Bund Petersilie, großblättrige
10 Zweige Thymian
10 Zweige Rosmarin
2 Bund Basilikum, fein gehackt
1 Bund Oregano
1 Bund Majoran
1 Bund Estragon
6 Esslöffel Sonnenblumenöl, mildes
eventuell Gemüse, nach Wahl

Waschen Sie die Tomaten, befreien Sie sie vom Stielansatz und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen Sie und schneiden beides in kleine Würfel. Die Zucchini
halbieren Sie je nach Dicke und schneiden sie in Scheiben. Anschließend wird die Zucchini mit
Zitronensaft beträufelt.

Die Zwiebeln und Knoblauch braten Sie nun in heißem Öl an, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann geben
Sie die Tomatenwürfel bei und würzen mit Gemüsebrühe. Nun lassen Sie alles etwa 20 Minuten sprudelnd
kochen. Danach geben Sie die Zucchinischeiben dazu und lassen alles wieder aufkochen. Anschließend
geben Sie das Tomatenmark, die Zitronenzesten und die Gewürze, bis auf die Kräuter, dazu.
Das muss jetzt mindestens 1 Stunde lang, besser noch etwa 3 Stunden lang auf unterster Stufe des Herdes
köcheln. Wenn die Sauce die gewünschte Dicke hat, geben Sie die Kräuter bei und schmecken sie ab.

Bereiten Sie jetzt 10 Einmachgläser je 1,5 Liter Inhalt vor. Tauchen Sie ein Geschirrtuch in heißes Wasser
und wringen Sie es gut aus. Die warmen Gläser stellen Sie auf das feuchte Tuch und füllen die Sauce mit
Hilfe eines Einmachtrichters ein. Bitte achten Sie unbedingt darauf, dass die Glasränder absolut sauber
und fettfrei sind, da es sonst zu einem Scheinverschluss kommen und die Sauce verderben kann ! Die Gläser
müssen zum Schluss fest verschlossen und im Wasserbad etwa 25 Minuten bei 80 Grad Celsius eingekocht werden.

Anmerkung:
So ist die Sauce mindestens 1 Jahr haltbar, wir haben schon Gläser im Keller wiedergefunden, die waren nach
3 Jahren noch bestens genießbar. Natürlich können Sie anstatt der Zucchini auch Möhren oder weiteres Gemüse
nach Belieben verwenden

Die Sauce können Sie zu Pasta, Reis oder Lasagne reichen. Püriert, ein wenig verdünnt, mit etwas Sauercreme
verfeinert, ergibt sich eine feine, heiße oder kalte Gemüsesuppe oder Sie naschen sie kalt als Dippsauce zu
Chips oder geschnittenem Gemüse. Dieser Saucenvorrat erlaubt uns, ein schnelles Mahl zuzubereiten, ohne ein
schlechtes Gewissen zu haben, da sie frei von Konservierungsstoffen und weiteren Zusatzstoffen ist-

Arbeitszeit: etwa 70 Minuten
Kochzeit: etwa 3 Stunden 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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