Italienische Pfifferling-Sahne-Sauce

Vegetarische Saucen

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Italienische Pfifferling-Sahne-Sauce

Beitragvon koch » Sa 9. Feb 2019, 21:21

Italienische Pfifferling-Sahne-Sauce

Menge: 2 Portionen

200 Gramm Pfifferlinge, geputzt
1 kleine Zwiebel(n), gewürfelt
1 Esslöffel Butter
8 Datteltomaten oder süße Kirschtomaten
150 Milliliter Sahne
nach Belieben Parmesan, frisch geriebener
10 Blätter Basilikum, frische
Salz und Pfeffer

Die Zwiebelwürfel dünsten Sie in zerlassener Butter glasig und braten dann die Pfifferlinge gründlich darin an.
Löschen Sie nun alles mit Sahne ab. Die Tomaten waschen Sie, halbieren sie und geben sie dazu. Dann müssen Sie
alles einige Minuten kochen lassen. Anschließend wird mit relativ viel Salz und wenig Pfeffer abgeschmeckt, die
Basilikumblätter zerzupft und dazugegeben.

Die Sauce wird heiß serviert und großzügig mit frisch geriebenem Parmesan überstreuen.

Anmerkung:
Die Tomaten sollten richtig süß sein, damit sie im Gericht nicht durch ihre Säure negativ auffallen. Im besten Fall
geeignet sind Datteltomaten oder auch einige zuckerreiche Züchtungen von Kirschtomaten.

Dieses Gericht lebt von der Qualität der Zutaten - je besser die Pfifferlinge, Tomaten und der Parmesan sind, desto
mehr beeindruckt dieses Gericht Ihre Gäste.

Hierzu passen am Besten Tortiglioni oder andere Pasta.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Arbeitszeit: etwa 10 Minuten
Kochzeit: etwa 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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