Sauce Hollandaise

Vegetarische Saucen

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Sauce Hollandaise

Beitragvon koch » Sa 9. Feb 2019, 11:49

Sauce Hollandaise

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Butter
2 Eigelb
1 Zitrone, den Saft davon
Salz und Pfeffer
Muskat

Die Eier müssen Sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, die Eigelbe sollten Zimmertemperatur haben.
Die Butter muss flüssig, darf aber nicht warm sein.

Die Butter schmelzen Sie erst in der Mikrowelle oder auf dem Herd, lassen sie aber nicht heiß werden.
Die Eigelbe geben Sie dann zusammen mit ein wenig Zitronensaft in ein hohes, schmales Gefäß. Die
flüssige Butter gießen Sie dazu und setzen den Pürierstab bis auf den Boden, erst dann können Sie ihn
einschalten und langsam nach oben ziehen.

Abgeschmeckt wird dit Pfeffer, Salz, Muskat und weiterem Zitronensaft. Falls ihnen die Sauce zu dick ist,
können Sie ein paar Tropfen Zitronensaft oder Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht
ist. Ist die Sauce zu dünn, einfach mehr Butter unterrühren. Zwei Eigelbe emulgieren problemlos ein etwa
Kilogramm Butter, möchten Sie eine intensivere Gelbfärbung oder den Eiergeschmack verstärken, können Sie
natürlich auch mehr Eigelb unterrühren.

Auf die gleiche Weise lässt sich auch jede Art von Mayonnaise herstellen (Öl statt Butter). Die sehr schnell
rotierenden Messer des Pürierstabes sorgen für eine sehr gute Verbindung des Fettes mit den im Eigelb enthaltenden
Emulgatoren und so zu einer schönen Konsistenz. So kommt es nicht zu dem gefürchteten Gerinnen der Sauce.

Die Sauce sollte nur vorsichtig erwärmt werden, am besten langsam in der Mikrowelle oder unter ständigem
Rühren auf kleiner Flamme in einem Topf, sonst werden die Emulgatoren des Eigelbs zerstört und die Sauce gerinnt!

Viele scheuen sich vor der Sauce hollandaise und greifen zu Fertigprodukten, weil sie in den meisten Rezepten
mit aufwendigem Wasserbad und langsamem Zugeben der Butter zu kompliziert erscheint. Die Zubereitung ist jedoch
mit dem Pürierstab einfach, schnell und sicher. Uns ist sie noch nie geronnen

Arbeitszeit: etwa 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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