Zitronen-Basilikum-Sauce

Vegetarische Saucen

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Zitronen-Basilikum-Sauce

Beitragvon koch » Fr 8. Feb 2019, 15:03

Zitronen-Basilikum-Sauce

Menge: 4 Portionen

4 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Pflanzenöl, neutrales (Raps/Sonnenblume)
2 mittel-große Schalotte(n), fein gewürfelt
1/2 Zehe Knoblauch, frischer, fein gewürfelt
200 Milliliter Milch
100 Gramm saure Sahne, oder Schmand
1 Zitrone, davon den Saft und die abgeriebene Schale
1 Esslöffel Weizenmehl
1 Stück Ingwer, frisch, ca. haselnussgroß, fein gewürfelt
2 Messerspitze Cayennepfeffer
1 Messerspitze Muskat, frisch gemahlen oder Tonkabohne
1/2 Bund Basilikum, fein gehackt (nur die Blätter)
nach Belieben Salz
Zucker
Pfeffer, frisch gemahlener

Erst werden die 2 Esslöffel Butter mit dem Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzt. Das Öl dient dazu, dass die Butter nicht
verbrennt, braun und bitter wird.

Im heißen Fett dann die Schalotten, Ingwer und Knoblauch glasig andünsten und aufpassen, dass alles nicht zu braun wird.
Jetzt das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen mindestens 1 Minute anschwitzen und anschließend
mit der Milch ablöschen. Dann alles unter Rühren einmal aufkochen lassen.

Danach den Schmand, Zitronensaft, die Zitronenschale, Zucker, Cayennepfeffer, Muskat/Tonka zufügen und alles gründlich
umrühren. Nun bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Zum Schluss noch mit Salz, gegebenenfalls Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Direkt vor dem Servieren das
fein gehackte Basilikum unterheben und gleich anrichten.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Kochzeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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