Pilzsauce (vegan)

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Pilzsauce (vegan)

Beitragvon koch » Do 16. Sep 2021, 18:54

Pilzsauce (vegan)

Menge: 2 Portionen

200 Gramm Pilze, frisch, zum Beispiel Champignons, Pfifferlinge oder eine Pilzmischung
2 Esslöffel weißes Mehl
300 Milliliter Gemüsebrühe
1 mittelgroße Zwiebel
1 ½ Esslöffel Speiseöl
2 Esslöffel weißes Mehl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
eventuell Kräuter

Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel. Dann putzen Sie die Pilze (siehe Tipp) und schneiden sie in Scheiben oder Stücke.

Danach erhitzen Sie das Speiseöl in einem Topf und braten die Pilze sowie Zwiebeln darin an. Anschließend bestäuben Sie die Zutaten (am besten mit einem Sieb, damit es keine Klumpen gibt) mit weißem Mehl und löschen sie mit der Gemüsebrühe ab. Nun lassen Sie die Sauce kurz aufkochen (damit eine Bindung entsteht) und lassen sie dann etwa 15 Minuten leicht köcheln. Zum Schluss schmecken Sie die Sauce mit Tafelsalz und Pfeffer ab und würzen sie nach Belieben mit kalt abgespülten und trocken geschüttelten Kräutern.

Unsere Tipps:
Wenn Sie es etwas cremiger mögen, können Sie die Sauce noch mit dem Pürierstab pürieren.

weitere Tipps:

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Alle veganen Saucenrezepte finden Sie übrigens in einem Kochbuch unter dem folgenden Link:
https://cutt.ly/sossen-fuer-bremen

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