Süß-saure Chilisauce (vegan)

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Süß-saure Chilisauce (vegan)

Beitragvon koch » Do 16. Sep 2021, 18:48

Süß-saure Chilisauce (vegan)

Menge: etwa 200-250 Milliliter

150 Milliliter Reisessig
150 Gramm Rohrzucker
2 Esslöffel Agavendicksaft
1 rote, frische und scharfe Chilischote
1 gelbe, frische und scharfe Chilischote
1/2 oder kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Saft einer frischen Zitrone
300 Milliliter Wasser
1 gestrichener Teelöffel Tafelsalz
25 Gramm frischen Ingwer (gehackt)
1 Esslöffel Sherry |nur für den Geschmack (optional)
1 Teelöffel Guakernmehl zum Andicken der Sauce

Schneiden Sie die Chilis mit einem scharfen Messer in feine Ringe und halbieren diese anschließend nochmals. Einige Ringe können Sie auch vierteln, damit die “Streifen" in der späteren Chilisauce eine schöne, unregelmäßige und ganz feine Struktur bilden. Außerdem entfernen Sie die Chilikerne bitte nicht! Nun würfeln Sie eine halbe oder eine kleine abgezogene rote Zwiebel fein und schneiden eine abgezogene Knoblauchzehe klein.

Dann erhitzen Sie etwa 100 Milliliter Wasser, Reisessig, Rohrzucker, Agavendicksaft, Zwiebelstückchen und die Knoblauchstückchen sowie die fein geschnittenen Chilischoten danach ohne zusätzliches Fett/Öl in einem Topf. Das Ganze lassen Sie bitte etwa 3-4 Minuten unter Rühren etwas köcheln. Dann geben Sie den Zitronensaft, das Tafelsalz, den Ingwer und den Sherry (optional) hinzu und lassen die Zutaten nochmals 1-2 Minuten einköcheln.

Nun gießen Sie weitere 200 Milliliter Wasser an und lassen die Sauce noch ein mal richtig aufkochen und lassen sie dann etwa 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln. Nach der Kochzeit fügen Sie bitte einen leicht gehäuften Teelöffel Guarkernmehl hinzu. Das Guarkernmehl müssen Sie jetzt gut einrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die Kochstelle stellen Sie dann aus und lassen die süß-saure Chilisauce langsam von selbst abkühlen. Dabei müssen Sie ab und zu nochmals umrühren.

Die Sauce schmecken Sie jetzt mit etwas Zitronensaft oder etwas Reisessig sowie Agavendicksaft ab.

Die Sauce hält in ein sauberes Einmachglas abgefüllt etwa drei Wochen im Kühlschrank.

Unser Tipp:
Nach dem Schneiden von Chilis, sollten Sie immer besonders gründlich und ausdauernd die Hände abwaschen oder von vornherein Einweg-Handschuhe anzeigen. Denn die Schärfe wird über die Haut der Finger weiter übertragen. Bitte nicht in die Augen fassen! Und seien Sie bitte ganz besonders Vorsichtig, wenn im Anschluss Kinder oder Haustiere berührt werden. Die Schärfe kann Haut und Augen extrem reizen!

Alle veganen Saucenrezepte finden Sie übrigens in einem Kochbuch unter dem folgenden Link:
https://cutt.ly/sossen-fuer-bremen

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