Schwarze Hamburger-Brötchen selbst backen (vegan)

Vegan Backen

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Schwarze Hamburger-Brötchen selbst backen (vegan)

Beitragvon koch » So 4. Aug 2019, 00:30

Schwarze Hamburger-Brötchen selbst backen (vegan)

1 Paket Trockenback-Hefe
2 Esslöffel Rohrzucker
120 Milliliter lauwarmes Wasser
170 Milliliter Pflanzenmilch (zum Beispiel Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch), Zimmertemperatur bis lauwarm
2 Esslöffel geschmacksneutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel Salz
375 Gramm Mehl Type 550
etwas Sesam

Außerdem:
Schwarze Lebensmittelfarbe-Paste
eventuell Backpapier

Verrühren Sie die Hefe und den Rohrzucker im lauwarmen Wasser etwas und lassen Sie sie etwa 5 Minuten an einem warmen Ort
stehen. Dann messen Sie die Pflanzenmilch, die Lebensmittelfarbe und das Speiseöl ab und geben das Hefe-Gemisch dazu und
verrühren Alles leicht.

Danach geben Sie das Salz und das Mehl in eine Rührschüssel und geben die Flüssigkeit dazu. Nun kneten Sie das Ganze mit
der Küchenmaschine oder dem Handrührer mit Knetaufsatz etwa 5 bis 7 Minuten.

Die Rührschüssel mit dem Teig drin decken Sie danach mit einem Geschirrtuch ab und den Teig so lange gehen lassen, bis er
sich vom Volumen her deutlich vergrößert hat (das dauert etwa 60 Minuten).

Jetzt lösen Sie den Teig mit einem Teigschaber aus der Rührschüssel und geben ihn auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche
und kneten ihn mit der Hand kurz. Den Teig teilen Sie anschließend in 8 gleiche Portionen. Wir nehmen dafür gerne eine
sogenannte Teigkarte. Die Teig-Portionen formen Sie dann zu feste Kugeln und setzen sie auf ein bemehltes oder mit Backpapier
ausgelegtes Backblech und lassen es nochmals etwa 30 bis 40 Minuten gehen, bis die Teig-Portionen Hamburger-Größe erreicht
haben.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf 190 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder auf etwa 170 Grad Celsius (Heißluft) vor.
Zum Schluss bestreuen Sie die Brötchen noch mit dem Sesam und backen sie dann im Ofen etwa 15 bis 18 Minuten backen.

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