Pizza mit Auberginen und Steinpilzen (vegan)

Vegan Backen

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Pizza mit Auberginen und Steinpilzen (vegan)

Beitragvon koch » Di 2. Jul 2019, 00:45

Pizza mit Auberginen und Steinpilzen (vegan)

Menge: 4 kleine Portionen (1 Pizzablech mit 32 Zentimeter Durchmesser)

Für den Hefeteig:
250 Gramm Weizenmehl
1/2 Paket (21 Gramm) frische Hefe
1 Prise Zucker
125 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel (gestrichen) Salz

Für den Belag:
1 kleine Aubergine
etwas Salz
3 Esslöffel Olivenöl
150 Gramm Steinpilze
2 Esslöffel Mehl
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Petersilie
250 Gramm Tomaten
125 Gramm pflanzliche Mozzarellakäse (siehe Rezept)

Außerdem:
Küchenpapier
Backpapier

Für den Teig geben Sie zuerst das Mehl in eine Rührschüssel und drücken in die Mitte eine Vertiefung
ein. Dann bröckeln Sie die Hefe hinein, verrühren Alles mit etwas Wasser zun Zucker und lassen das
Ganze etwa 5-6 Minuten stehen.

Danach fügen Sie die restlichen Zutaten hinzu und verarbeiten sie mit einem Mixer (Knethaken) zuerst
auf der kleinsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig. Den
Teig lassen Sie nun zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis er sich fast verdoppelt hat
(das dauert etwa 20 Minuten).

Währenddessen spülen Sie für den Belag die Auberginen ab, entfernen die Enden und schneiden die
Auberginen in Scheiben. Dann putzen Sie die Steinpilze und schneiden sie in Scheiben.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne und braten die Auberginen-scheiben (eventuell
können Sie sie vorher auch noch halbieren) in der Pfanne an. Dann legen Sie die Auberginen-Scheiben
auf Küchenpapier und lassen sie abtropfen. Das restliche Öl geben Sie jetzt in die Pfanne und braten
die Pilze ebenfalls an. Dann rühren Sie die Petersilie unter und würzen die Pilze mit Pfeffer und Salz.

Währenddessen heizen Sie bitte auch den Backofen auf entweder 200-220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 180-200 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann spülen Sie die Tomaten ab, entfernen die Stängel-Ansätze und schneiden die Tomaten in Scheiben. Den
Teig kneten Sie danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal durch. Anschließend belegn Sie
ein Backblech (mit einem Durchmesser von etwa 32 Zentimeter) mit dem Backpapier und rollen den Teig (mit
einem Durchmesser von etwa 34 Zentimeter) aus. Dann legen Sie den Teig auf das Backblech und verteilen die
Tomaten-Scheiben, die Auberginen-Scheiben und die Pilz-scheiben darauf. Den pflanzlichen Mozzarellakäse
(siehe Rezept) lassen Sie eventuell abtropfen, halbieren ihn, schneiden ihn in Scheiben und verteilen die
Scheiben auf der Pizza.

Zum Schluss schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen die Pizza etwa 15 Minuten.

Unser Tipp:
Wenn Ihr Backblech nicht groß genug ist, können Sie den Rand des Teiges etwas
hochziehen.

Anmerkung:
Unser Rezept für pflanzlichen Mozzarellakäse finden Sie hier:
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=254&t=85687

Pizzagewürz
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116715&p=132788#p132788

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten, ohne Teiggehzeit (etwa 20 Minuten
Backzeit: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 64 Gramm
Kilojoule: 2603
Kcal: 622

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