Sprossen-Pizza (vegan)

Vegan Backen

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Sprossen-Pizza (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Jul 2019, 00:03

Sprossen-Pizza (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Hefeteig:
400 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
21 Gramm frische Hefe
1/2 Teelöffel Zucker
250 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Zwiebeln (je etwa 60 Gramm)
1 große Knoblauchzehe
2 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für den Belag:
1 Kilogramm Fleischtomaten
350 Gramm gemischte Keimlinge (zum Beispiel Mungobohnen, Azuki, Linsen, Kichererbsen und/oder Rettich)
160 Gramm geriebenen Mandel- oder Haselnuss-Parmesan (siehe Tipps)
4 Esslöffel Nussöl
30 Gramm Alfalfasprossen

Außerdem:
Backpapier

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel, drücken in die Mitte eine Vertiefung ein und bröckeln
die Hefe hinein. Dann fügen Sie den Zucker un 100 Milliliter Wasser hinzu. Nun verrühren Sie die Zutaten
mit einem kleinen Teil des Mehles mit einer Gabel vorsichtig und lassen das Ganze etwa 10-12 Minuten gehen.

In der Zeit ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beides in kleine Würfel (den Knoblauch
nicht hacken, davon wird er bitter). Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einer kleinen Pfanne und dünsten die
Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel darin an. Gewürzt wird das Alles jetzt mit Pfeffer und Salz.

Das restliche Wasser (150 Milliliter) und die Zwiebel-Knoblauch-Masse geben Sie dann zu dem Vorteig in die
Schüssel und verarbeiten ihn mit einem Mixer (Knethacken) zuerst auf der kleinsten Stufe, dann auf der höchsten
Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig. Den Teig bestäuben Sie anschließend mit Mehl und lassen ihn
zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich fast verdoppelt hat (das dauert etwa 30-40 Minuten).

Dann heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Den gegangenen Teig bestäuben Sie leicht mit Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und teilen ihn in 4 Portionen.
Danach rollen Sie die Teig-Portionen jeweils zu runden Platten (mit einem Durchmesser von etwa 28 Zentimetern)
aus. Jetzt belegen Sie ein Backblech mit dem Backpapier und legen die Teig-Platten darauf.

Für den Belag spülen Sie nun die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängel-Ansätze. Dann schneiden
Sie die Tomaten in Scheiben, legen sie auf die Teig-Platten und würzen sie mit Pfeffer und Salz. Dann verlesen
Sie die gemischten Keimlinge, spülen sie heiß ab, schütteln sie kurz trocken und verteilen die Keimlinge auf den
Teig-Platten. Bestreut werden die Teig-Platten anschließend mit dem veganem Parmesan (siehe Tipps) und beträufelt
werden sie dann dem Nussöl.

Jetzt schieben Sie die Backbleche (bei Heißluft 2 Backbleche zusammen) in den vorgeheizten Backofen und backen die
Sprossen-Pizza etwa 25-26 Minuten je Backblech.

Die Pizzen bestreuen Sie zum Schluss mit den abgespülten und trocken geschüttelten Alfalfa-Sprossen. Danach können
Sie das Gericht anrichten und servieren.

Unser Tipps:
Mandel-Parmesan oder Haselnuss-Parmesan
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113966&p=129898

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Pizzagewürz
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116715&p=132788#p132788

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Teiggehzeit und Abkühlzeit
Backzeit: etwa 25 Minuten je Backblech

Pro Portion:
Eiweiß: 31 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 73 Gramm
Kilojoule: 2921
Kcal: 699

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