Maisbrötchen (vegan)

Vegan Backen

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Maisbrötchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 26. Jan 2019, 17:03

Maisbrötchen (vegan)

Menge: 14 Stück

250 Gramm Weizenmehl (Type 405)
250 Gramm Maismehl
42 Gramm frische Hefe
2 Teelöffel Voll-Rohrzucker
400 Milliliter lauwarmes Wasser
1 gestrichener Teelöffel Salz
2 Teelöffel Sambal Oelek
1 1/2 Teelöffel Kurkuma (Gelbwurz)
3 Teelöffel Olivenöl
etwas Weizenmehl
50 Gramm Maisgrieß (Polentagrieß)

Geben Sie beiden Mehlsorten in eine Rührschüssel. In die Mitte drücken Sie eine Vertiefung und bröckeln die
Hefe hinein. Nun fügen Sie den Zucker und 100 Milliliter lauwarmes Wasser hinzu. Dann verrühren Sie vorsichtig
ein kleinen Teil des Mehls mit einer Gabel und lassen alles etwa 10 bis 15 Minuten gehen.

Anschließend fügen Sie das restliche Wasser (300 Milliliter), das Salz, etwas Sambal Oelek (Vorsicht, sehr scharf),
Kurkuma und das Olivenöl hinzu. Dann verarbeiten Sie die Zutaten mit einem Mixer (mit dem Knethacken) erst kurz auf
der niedrigsten, danach auf der höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig. Den Teig bestäuben Sie
mit Mehl und lassen ihn so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich sichtbar schön vergrößert hat.
Das dauert etwa eine halbe Stunde.

Jetzt bestäuben Sie den gegangenen Teig leicht mit Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und kneten ihn auf einer
bemehlten Arbeitsfläche noch einmal sehr gut durch. Danach teilen Sie den Teig in 14 gleich große Portionen
(ein Bäcker würde die abwiegen) und formen die Teigportionen dann zu Kugeln. Diese Kugeln müssen Sie etwas flacher
drücken.

Bestreuen Sie nun ein Backblech (30 x 40 Zentimeter, mit Backpapier ausgelegt) mit etwa der Hälfte des Maisgrieß.
Die Teigkugeln legen Sie dann darauf und streichen die Brötchen mit Wasser und bestreuen sie mit dem restlichen
Maisgrieß. Dann decken Sie die Brötchen zu und lassen sie an einem Warmen Ort noch etwa 15 Minuten gehen.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen vor (Ober-/ Unterhitze: etwa 200 Grad Celsius, Heißluft: etwa 180 Grad Celsius).

Dann schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen und Backen die Brötchen etwa 15 bis 20 Minuten.
Nach der Backzeit ziehen Sie die Brötchen mit dem Backpapier vom Backblech auf ein Kuchenrost und lassen die Brötchen
zum Schluss erkalten.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten, ohne Teiggehzeit
Backzeit: zwischen 15 und 20 Minuten.

Pro Stück:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 2 Gramm
Kohlenhydrate: 29 Gramm
Kilojoule: 633
Kcal: 151

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