Berliner oder Krapfen (vegan, MIT BILD)

Vegan Backen

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Berliner oder Krapfen (vegan, MIT BILD)

Beitragvon koch » Mo 25. Okt 2021, 19:58

Berliner oder Krapfen (vegan, MIT BILD)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
400 Gramm weißes Mehl(Type 550)
1 Würfel Hefe
200 Milliliter Sojamilch (Sojadrink), ungesüßt
60 Gramm Margarine (Aslan)
50 Gramm Zucker
2 Esslöffel Sojamehl, kann auch weggelassen werden
etwas Tafelsalz
½ Paket Vanillinzucker
2 Tropfen Bittermandelaroma

Für die Füllung:
150 Gramm Erdbeerkonfitüre ohne Stücke, vegan

Außerdem:
1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren
Puderzucker zum Bestäuben
etwas Backpapier
etwas Küchenkrepp

Sieben Sie das weiße Mehl in eine große Schüssel und formen Sie in der Mitte eine Mulde. Dann zerbröseln Sie die Hefe etwas und geben sie danach in die Vertiefung. Danach erwärmen Sie die Sojamilch in einem Topf handwarm, jedoch nicht heiß. Die Margarine schmelzen Sie darin und lösen einen Teelöffel Zucker auf. Nun gießen Sie etwa ein Viertel der erwärmten Milch in die Mulde, vermischen sie mit der Hefe und bedecken die Zutaten mit etwas Mehl. Dann decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen sie zugedeckt an einem warmen Ort - etwa 33 Grad Celsius - etwa 15 Minuten gehen.

Nach der Ruhezeit fügen Sie alle anderen Teigzutaten dazu und verkneten alles zusammen mit der restlichen Milch-Mischung zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts in etwa 5 Minuten zu einem gut knetbaren, geschmeidigen Teig, bis dieser sich von der Schüssel löst. Anschließend verarbeiten Sie den Teig mit den Händen zu einem gleichmäßig glatten Teig, der nicht an den Fingern klebt.

Jetzt decken Sie die Schüssel mit dem Teig wieder mit dem Geschirrtuch ab und lassen sie zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Das dauert etwa 50 Minuten.

In der Zwischenzeit füllen Sie die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit der längsten und dünnsten Tülle.

Nach der Gehzeit kneten Sie den Teig noch einmal kräftig durch und rollen ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 Zentimeter hoch aus und stechen mit einem Glas mit 7 Zentimeter Durchmesser Kreise aus.

Die Fladen legen Sie jetzt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bedecken sie mit dem Geschirrtuch. Danach lassen Sie die Fladen erneut etwa 25 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Nach der erneuten Ruhezeit erhitzen Sie das Speiseöl in einem hohen Topf erhitzen. Er sollte zu maximal 2/3 mit Speiseöl gefüllt sein. Um zu prüfen, ob das Speiseöl heiß genug ist, können Sie einfach das Ende eines Holzlöffels hineintunken: sobald Blasen an dem Holz aufsteigen ist das Fett heiß genug. Dabei sollten Sie unbedingt darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß ist, da die Krapfen sonst außen schnell dunkel sind, aber innen noch nicht durchgebacken sind. Also frittieren Sie bitte nur bei unterer bis mittlerer Hitze.

Nun legen Sie die Teiglinge einen nach dem anderen mit der Unterseite nach oben und mittels einer Schaumkelle in das heiße Fett. Dabei gehen Sie bitte sehr vorsichtig mit den Teiglingen um und setzen danach einen Deckel auf den Topf.

Wenn die Unterseiten der Krapfen goldbraun gebacken ist, wenden Sie sie vorsichtig mit einem Holzlöffel und frittieren sie auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun, diesmal ohne Deckel. Jede Seite braucht etwa 1,5 - 2 Minuten.

Die fertig gebackenen Krapfen heben Sie mit der Schöpfkelle aus dem Speiseöl, legen sie auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller und lassen sie dort gut abtropfen. Dann bestreuen Sie die Oberseite sofort mit Puderzucker. Wichtig ist, dass die Krapfen dazu noch warm sind beziehungsweise frisch aus dem Fett geholt wurden, sonst hält der Puderzucker nicht daran. Danach lassen Sie sie etwas abkühlen.

Jetzt können Sie die Krapfen mit Marmelade füllen. Dazu stecken Sie den Aufsatz des Spritzbeutels seitlich in die noch lauwarmen Krapfen und stechen sie bis zur Mitte durch (gegebenfalls können Sie die Krapfen mit einem Schaschlikspieß vorstechen). Dabei müssen Sie bitte vorsichtig "kreisen", damit im Krapfen etwas Freiraum für die Marmelade entsteht. Außerdem müssen Sie dabei aufpassen, dass die Einstichstelle nicht zu groß wird! Dann füllen Sie nach Gefühl die Marmelade in die Krapfen und lassen diese leicht gekippt auskühlen, so dass die Marmelade während des Abkühlens nicht hinausläuft.

Zum Schluss servieren Sie das Backwerk ihren Gästen auf kleinen Untertellern zum Beispiel zu Silvester.

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