Gebackene Holunder-Blüten mit Erdbeeren-Rhabarber-Salat

Süßes vegetarisches Gebäck

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Gebackene Holunder-Blüten mit Erdbeeren-Rhabarber-Salat

Beitragvon koch » Sa 13. Jul 2019, 22:08

Gebackene Holunder-Blüten mit Erdbeeren-Rhabarber-Salat

Menge: 4 Portionen

Für den Salat:
4 Stängel Rhabarber
100 Gramm Zucker
250 Gramm Erdbeeren
6 Blätter Minze
2 Zentiliter Marnier

etwa 8 Holunderblüten
etwas Puderzucker

Für den Aus-back-Teig:
200 Gramm Weizenmehl
250 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
2 Esslöffel Speiseöl
10 Gramm Zucker
2 Eigelb (Größe M)
1 Prise Salz
2 Eiweiß (Größe M)

700 Gramm (etwa) Pflanzenfett oder Butterschmalz
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel gemahlenen Zimt

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Für den Salat putzen Sie den Rhabarber und entfernen die Stiel-Enden und die Blatt-Ansätze. Die Rhabarber-Stangen
ziehen Sie danach ab, spülen sie ab und lassen sie in einem Sieb kurz abtropfen. Dann schneiden Sie den Rhabarber
zuerst in Stücke, danach in feine Streifen und geben diese in eine Schüssel. Den Zucker fügen Sie nun hinzu, mischen
ihn unter und lassen ihn etwa 30 Minuten ziehen.

In der Zwischenzeit putzen und spülen Sie die Erdbeeren und lassen sie in einem Sieb kurz abtropfen. Dann entstielen
und vierteln Sie die Erdbeeren. Die Minze-Blätter vermengen Sie anschließend mit den Rhabarber-Streifen und schmecken
den Salat dann mit dem Grand Marnier ab.

Die Holunderblüten spülen Sie jetzt vorsichtig ab, schütteln sie kurz trocken und bestäuben sie mit dem Puderzucker.
Durch den Puderzucker bleibt der Teig besser an den Holunderblüte haften.

Für den Teig geben Sie danach das Mehl in eine Rührschüssel. Den Wein (oder wenn Kinder mitessen den Traubensaft), das
Speiseöl, den Zucker, das Eigelb und das Salz fügen Sie bitte hinzu. Die Zutaten verrühren Sie nur kurz mit einem
Schneebesen, damit der Teig nicht zäh wird. Dann schlagen Sie das Eiweiß mit einem Schneebesen steif und heben es
unter den Teig.

Anschließend erhitzen Sie das Pflanzenfett oder den Butterschmalz in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 180 Grad
Celsius. Wenn Sie ein Holzstäbchen hinein halten und sich am Rand des Holzes kleine Bläschen bilden, hat das Fett
oder das Butterschmalz die richtige Temperatur.

Die Holunderblüten fassen Sie bitte jeweils an den Stiel-Enden an, ziehen sie durch den Ausbackteig und backen sie in
dem Aus-back-Fett knusprig. Nach dem Ausbacken nehmen Sie die Holunder-Blütten mit einer Schaumkelle heraus, legen sie
kurz auf Küchenpapier und lassen sie abtropfen.

Zum Schluss mischen Sie den Zucker mit dem Zimt, wenden die Holunder-Blüten in dem Zimt-Zucker und servieren sie mit dem
Salat.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Zieh-Zeit

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 14 Gramm
Kohlenhydrate: 68 Gramm
Kilojoule: 1990
Kcal: 475

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