Rhabarber-Ofen-Schlupfer

Süßes vegetarisches Gebäck

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Rhabarber-Ofen-Schlupfer

Beitragvon koch » Sa 13. Jul 2019, 22:01

Rhabarber-Ofen-Schlupfer

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Brioche oder Hefezopf
250 Gramm Rhabarber
125 Gramm Zucker
50 Gramm Rosinen oder Korinthen
5 Zentiliter Rum
50 Gramm gehobelte Mandeln
1 Vanilleschote
4 Eier (Größe M)
200 Gramm Schlagsahne
300 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
1/2 Teelöffel gemahlenen Zimt
etwas Salz
etwas Semmelbrösel oder Panko-Mehl
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Schneiden Sie die Brioche oder den Hefezopf in etwa 1 Zentimeter große Würfel und lassen Sie sie
dann über Nacht (zum Beispiel auf einem Backblech ausgebreitet) trocknen.

Am nächsten Tag ziehen Sie den Rhabarber ab und entfernen die Stiel-Enden und die Blatt-Ansätze.
Dann spülen Sie die Rhabarber-Stangen ab, lassen sie kurz abtropfen, schneiden sie in kleine Stücke
und geben sie in eine Schüssel. Den Zucker mischen Sie bitte unter.

Dann geben Sie die Rosinen oder die Korinthen mit dem Rum in einen Topf und lassen es kurz aufkochen.
Danach nehmen Sie den Topf bitte von der Kochstelle.

Jetzt bräunen Sie die Mandeln leicht in einer Pfanne ohne Fett (unter Rühren), nehmen sie heraus und
lassen sie auf einem Teller erkalten. Währenddessen schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach
auf und kratzen das Mark mit einem Messer-Rücken heraus.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor. Gleichzeitig füllen Sie eine Fettpfanne etwa 1 Zentimeter
hoch mit Wasser und schieben die Fettpfanne in das untere Drittel des Backofens.

Nun verschlagen Sie die Eier mit der Sahne und der Milch in einer Schüssel und rühren dann das
Vanille-Mark unter. Die Eier-Sahne würzen Sie bitte mit Zimt und 1 Prise Zucker.

Dann vermischen Sie die Brioche-Würfel oder die Hefezopf-Würfel, die Rhabarber-Stücke und die
Rum-Rosinen oder die Rum-Korinthen. Danach fetten Sie eine Auflaufform (etwa 25 x 30 Zentimeter) mit
dem Speiseöl ein und streunen sie mit den Semmelbrösel oder dem Pankomehl aus. Anschließend füllen
Sie das Gemisch in die Form und gießen die Eier-Sahne über die vorbereitete Masse.

Die Auflaufform stellen Sie jetzt in das erwärmte Wasser der Fettpfanne und schieben Alles in den
vorgeheizten Backofen. Den Ofen-Schlupfer backen Sie dann etwa 20 Minuten im Backofen.

Zum Schluss bestreuen Sie das Gericht nach der Backzeit mit den gebräunten Mandeln und servieren es
dann.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten, ohne Trocken-Zeit
Backzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 41 Gramm
Kohlenhydrate: 84 Gramm
Kilojoule: 3411
Kcal: 815

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