Feigen in Karamell-Sirup mit Ananasminze-Zabaione

Süßes vegetarisches Gebäck

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Feigen in Karamell-Sirup mit Ananasminze-Zabaione

Beitragvon koch » Do 11. Jul 2019, 00:08

Feigen in Karamell-Sirup mit Ananasminze-Zabaione

Menge: 4 Portionen

4 Stängel frische Ananasminze
50 Gramm Zucker
250 Milliliter Wasser
16 frische Feigen
2 Eigelb (Größe M)

Spülen Sie die Ananas-Mize ab und schütteln Sie sie gut trocken. Dann schneiden Sie die Spitzen von den Stängeln
und legen sie zum Garnieren beiseite. Die restlichen Blätter zupfen Sie danach von den Stängeln. Nun schneiden
Sie die Blätter in feine Streifen und schlagen die Stängel mit einem Messer-Rücken etwas, damit sie ihr feines
Aroma nachher im Karamell-Sirup besser entfalten könne.

Den Zucker lassen Sie danach in einem Topf gold-gelb karamellisieren. Dann nehmen Sie den Topf von der Kochstelle
und löschen den Zucker mit dem Wasser ab (Vorsichtig, das spritzt !). Jetzt geben Sie die Minze-Stägel hinzu,
bringen die Karamell-Masse zum Kochen und lassen sie bei schwacher Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst
hat. Dabei müssen Sie gelegentlich umrühren.

Die Feigen entstielen Sie anschließend, schälen sie vorsichtig und legen sie in den Karamell-Sirup. Dann bringen
Sie das Ganze wieder zum Kochen und lassen es etwa 1-2 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Danach nehmen Sie
den Topf bitte von der Kochstelle.

Die Feigen heben Sie jetzt mit einer Schaumkelle aus dem Sirup, lassen sie abtropfen und legen sie beiseite. Den
Karamell-Sirup passieren Sie nun durch ein Sieb, geben ihn wieder in den Topf, bringen ihn wieder zum Kochen und
lassen ihn um die Hälfte (etwa 150 Milliliter) einkochen. Anschließend lassen Sie den Sirup bitte abkühlen.

Danach verrühren Sie die Eigelbe in einer Edelstal-Schüssel mit einem Schneebesen und rühren nach und nach den
Karamell-Sirup unter. Die Eigelb-Sirup-Masse schlagen Sie nun über einem heißem Wasserbad, bis ein dicklicher
Schaum entstanden ist (das Wasser im Wasserbad/Topf sollte kurz vor dem Kochen sein, aber nicht kochen). Dann
heben Sie bitte die Minze-Streifen unter die Zabasione.

Zum Schluss richten Sie die Feigen mit der Zabaione an und servieren das Dessert mit den beiseite gelegten
Minze-Spitzen garniert.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten, ohne Abkühlzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 5 Gramm
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Kilojoule: 1095
Kcal: 261

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