Exotische Früchte aus dem Limetten-Dampf

Süßes vegetarisches Gebäck

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Exotische Früchte aus dem Limetten-Dampf

Beitragvon koch » Do 11. Jul 2019, 00:03

Exotische Früchte aus dem Limetten-Dampf
(Zubereitung in einem Bambus-dämpfer miteinem Durchmesser von etwa 26 Zentimeter)

Menge: 4 Portionen

4 Limetten (unbehandelt und ungewachs)
2 kleine Bananen
2 Kiwis
1 Strernfrucht (karambole)
1 Granatapfel
10 Stängel (etwa) Zitronenmelisse
2 Esslöffel SPeiseöl (zum Einreiben)

Für die Limetten-Sauce
80 Gramm Zucker
3 Eigelb (Größe M)
75 Milliliter Limettensaft (von den Limetten)
50 Milliliter Wasser

Waschen Sie die Limetten heiß ab und schälen Sie von 2 Limetten die Schale mit einem Sparschäler dünn
ab. Von den restlichen Limetten reiben Sie bitte die Schale dünn ab. Die Limetten halbieren Sie dann
und pressen den Saft aus. Danach messen Sie 75 Milliliter Limetten-Saft ab und stellen ihn beiseite.

Nun schälen Sie die Bananen, halbieren sie längs und beträufeln sie mit dem Limetten-Saft. Die Kiwis
Schälen Sie anschließend dünn und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben. Dann spülen Sie
die Sternfrucht ab und schneiden sie ebenfalls in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben. Die vorbereiteten
Früchte verteilen Sie danach in den beiden Dämpf-Einsätzen (die Sie dünn mit dem Speiseöl eingestrichen
haben).

Jetzt halbieren Sie den Granatapfel mit einem Messer und lösen die Kerne heraus. Dann spülen Sie die
Zitronenmelisse ab und schütteln sie kurz trocken. Die Blätter zupfen Sie bitte von den Stängeln und
legen einige Blätter zum Garnieren beiseite.

Danach geben Sie für die Limetten-Sauce den Zucker, die Eigelbe, den Limettensaft und das Wasser in
einen breiten Stieltopf und verschlagen die Zutaten mit einem Schneebesen. Dann schlagen Sie die
Zutaten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zu einer Schaum-Sauce auf
(die Sauce darf dabei bitte nicht kochen !).

Anschließend setzen Sie die Dämpf-Einsätze aufeinander, verschließen sie mit dem Deckel und stellen sie
in die Pfanne oder dem Wok mit dem kochendem Limetten-Wasser. Die Früchte dämpfen Sie nun etwa
4 Minuten.

Die Limetten-Sauce und die Früchte richten Sie jetzt auf 4 Tellern an, bestreuen sie mit den
Granatapfel-kernen und garnieren das Gericht zum Schluss mit den beiseite gelegten Zitronenmelisse-Blättern.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Dämpfzeit: etwa 4 minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 5 Gramm
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Kilojoule: 1998
Kcal: 238

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