Beeren-Grütze mit Vanille-Joghurt-Sauce

Süßes vegetarisches Gebäck

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Beeren-Grütze mit Vanille-Joghurt-Sauce

Beitragvon koch » Mi 10. Jul 2019, 23:54

Beeren-Grütze mit Vanille-Joghurt-Sauce

Menge: 4 Portionen

750 Gramm gemischte Früchte (zum Beispiel Brombeeren, Himbeeren, Stachelbeeren - ersatzweise Tiefkühl-Früchte)
1 Orange (unbehandelt und ungewachst)
1 Esslöffel (leicht gehäuft) Speisestärke
375 Milliliter roter Traubensaft
1 Paket Vanillin-Zucker

Für die Vanille-Joghurt-Sauce:
1 Vanilleschote
1 1/2 Esslöffel Zucker
300 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)

einige Melissen-Blätter

Verlesen, spülen, entstielen und entkernen (eventuell) Sie für die Grütze die Früchte und lassen
Sie sie gut abtropfen. Dann halbieren Sie die Orange und pressen den Saft aus. Die Orange waschen
Sie jetzt heiß ab und reiben dann die Schale ab. Anschließend halbieren Sie die Orange und pressen
den Saft aus.

Danach rühren Sie die Speisestärke mit dem Orangensaft und 2-3 Esslöffeln Traubensaft an. Den
restlichen Saft, die Orangenschale und den Vanillin-Zucker bringen Sie nun in einem Topf zum Kochen,
nehmen den Topf dann von der Kochstelle, rühren die angerührte Speisestärke in den Saft und lassen
Alles nochmals unter Rühren aufkochen. Dann nehmen Sie den topf wieder von der Kochstelle und rühren
die Früchte unter. Danach füllen Sie Beeren-Grütze in eine Schale oder 4 Dessert-Schälchen und
lassen sie abkühlen.

Für die Sauce schneiden Sie nun die Vanilleschote längs auf und kratzen das Mark mit dem
Messer-Rücken heraus. Das Vanille-Mark, die Vanilleschote, den Zucker und den Joghurt verrühren Sie
gut, bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend entfernen Sie die Vanilleschote aus der Sauce und
richten die Grütze mit der Vanille-Joghurt-Sauce an. Zum Schluss können Sie das Dessert nach eigenem
Belieben noch mit abgespülten, trocken getupften Melisse-Blättert garnieren.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Abkühl-Zeit
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Kilojoule: 1035
Kcal: 247

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