Vollkornbrötchen

Süßes vegetarisches Gebäck

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Vollkornbrötchen

Beitragvon koch » Di 9. Jul 2019, 00:48

Vollkornbrötchen

Menge: 14 Stück

300 Gramm Weizenmehl (Type 1050)
200 Gramm Dinkelmehl (type 1050 oder 630)
21 Gramm frische Hefe
250 Milliliter lauwarmes Wasser
250 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
1 Esslöffel Mohn-Samen
1 Esslöffel Sesam-Samen
1 Esslöffel Sonnenblumen-Kerne
1 Esslöffel Kürbis-kerne
1 Teelöffel Olivenöl

Zum Bestreichen:
Samen und Körner nach Ihrer Wahl

Außerdem:
Backpapier

Für den Teig vermischen Sie erst beide Mehlsorten in einer Rührschüssel und drücken die in Mitte
eine Vertiefung ein. Darin bröckeln Sie dann die Hefe hinein und verrühren sie mit etwas lauwarmen
Wasser und Zucker. Dann lassen Sie den Teig etwa 10-15 Minuten zugedeckt gehen.

Danach fügen Sie die restlichen Zutaten mit dem restlichen Wasser hinzu und verarbeiten die Zutaten
mit einem Mixer (Knethacken) zunächst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe in etwa
5 Minuten zu einem glatten Teig (der Teig darf noch ein Bisschen fecht sein). Anschließend lassen
Sie den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich etwa verdoppelt hat (das
dauert etwa 30-40 Minuten).

Den gegangenen Teig bestäuben Sie jetzt leicht mit Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und kneten ihn
auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen etwas durch. Dann teilen Sie den Teig in
jeweils 14 Stücke von je etwa 60 Gramm. Danach belegen Sie ein Backblech mit dem Backpapier und
setzen sie Brötchen darauf. Die Brötchen drücken Sie nun flach und schneiden in die Mitte eine
Vertiefung ein. Dann lassen Sie die Brötchen nochmals etwa 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen,
bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 200 Grad Celsius (Heißluft) vor. Dabei füllen Sie eine offen-feste Schale oder eine offen-feste
Tasse mit heißem Wasser und stellen es auf einem Metall-Küchen-Rost auf den Boden des Backofens (die
Brötchen werden durch den heißen Wasserdampf lockerer).

Anschließend bestreichen Sie die Brötchen mit etwas Wasser und bestreuen sie nach eigenem Belieben
mit dem Sesam und den Körnern. Das Backblech schieben Sie nun in den vorgeheizten Backofen und backen
die Brötchen etwa 20-25 Minuten.

Die Brötchen ziehen Sie nach dem Backen mit dem Backpapier von dem Backblech auf ein Küchen-Rost und
lassen sie etwas abkühlen.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten, ohne Teig-Geh-Zeit
Backzeit: 20-25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Kilojoule: 711
Kcal: 169

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