Streusel-Kuchen (vegan)

Süßes vegetarisches Gebäck

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Streusel-Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » Di 9. Jul 2019, 00:44

Streusel-Kuchen (vegan)

Menge: etwa 20 Stücke

Für den Hefeteig:
200 Milliliter Mandel-Milch
50 Gramm vegane Margarine
375 Gramm Weizenmehl /Type 550)
42 Gramm frische Hefe
50 Gramm feiner Voll-Rohrzucker
1 Paket Vanillin-Zucker
etwas Salz
75 Gramm Seiden-Tofu
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für die Streusel:
275 Gramm Weizenmehl (Type 550)
150 Gramm feiner voll-Rohrzucker
1 Paket Vanillin-Zucker
175 Gramm vegane Margarine (zimmerwarm)

Zum Bestreichen:
25 Gramm vegane Margarine (zimmerwarm)

Geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel, drücken Sie in die Mitte eine Vertiefung ein und bröckeln Sie die
Hefe hinein. Danach fügen Sie etwas Rohrzucker und etwas von der Mandel-Milch hinzu. Dann verrühren Sie
die Zutaten vorsichtig mit einem kleinen Teil des Mehls (mit einer Gabel) und lassen Alles etwa 15-20 Minuten
gehen.

Den restlichen Rohrzucker, den Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, den Seiden-Tofu und die restliche Mandel-Milch
geben Sie anschließend hinzu. Dann verarbeiten Sie die Zutaten kurz mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf
der niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig. Den Teig bestäuben
Sie nun mit etwas Mehl und lassen ihn an einem warmen Ort zugedeckt gehen, bis er sich fast verdoppelt hat
/das dauert etwa 30-40 Minuten)

Den gegangenen Teig bestäuben Sie leicht mit Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel, kneten ihn auf einer
bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durch und formen ihn zu einer Rolle. Dann fetten Sie ein Backblech (30 x 40
Zentimeter) mit dem Speiseöl ein und rollen die Teigrolle auf dem Blech aus.

Für die Streusel geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und fügen den Rohrzucker, den Vanillin-Zucker und die
Margarine hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie jetzt mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf der niedrigsten,
dann auf der höchsten Stufe zu Streuseln von der gewünschten Größe.

Zum Bestreichen zerlassen Sie anschließend die vegane Margarine in einem kleinen Topf. Dann bestreichen Sie den
Hefeteig damit und verteilen die Streusel gleichmäßig darauf. Den Teig lassen Sie danach nochmals zugedeckt so
lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich etwas vergrößert hat (das dauert etwa 20-30 Minuten).

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad (Heißluft) vor.

Das Backblech schieben Sie nach der Geh-zeit in den vorgeheizten Backofen und backen den Streusel-Kuchen etwa
20 Minuten. Danach nehmen Sie das Backblech aus dem Backofen, stellen es auf ein Küchen-Rost und lassen den
Kuchen erkalten. Zum Schluss wird der Kuchen in Stücke geschnitten und serviert.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Teig-Geh-Zeit
Backzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Kilojoule: 1091
Kcal: 260

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