Hafer-Weizen-Brötchen

Süßes vegetarisches Gebäck

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Hafer-Weizen-Brötchen

Beitragvon koch » So 7. Jul 2019, 18:49

Hafer-Weizen-Brötchen

Menge: 20 Stück

Zum Vorbereiten:
176 Gramm Hafer
1/2 Teelöffel Anis-samen
1 Teelöffel (gestrichen) Koriander-Samen

Für den Hefeteig:
350 Gramm Weizenkörner, fein gemahlen
1 Paket Trocken-Back-Hefe
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Teelöffel flüssiger Honig
375 Milliliter lauwarmes Wasser

250 Gramm gewürfelte Trockenfrüchte (zum Beispiel Aprikosen, Birnen und Pflaumen)
50 Gramm gehackte Walnuss-Kerne oder Haselnuss-Kerne
2 Esslöffel Wasser
kernige, grobe Haferflocken
Mohn-Samen
geschälte Sesam-Samen

Außerdem:
Backpapier

Heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 100 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 80 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Dann mischen Sie zum Vorbereiten den Hafer mit dem Anis und den Koriander-Samen und verteilen die Mischung
auf einem Backblech. Das Backblech schieben Sie nun in den vorgeheizten Backofen und rösten die Mischung
etwa 45 Minuten. Die Samen-Mischung müssen Sie während des Rösten's ab und an wenden. Danach nehmen Sie
sie vom Backblech und lassen sie abkühlen.

Für den Teig geben Sie die gemahlenen Weizen-Körner in eine Rührschüssel und vermischen sie sorgfältig mit
der Trocken-Back-Hefe. Dann fügen Sie das Salz, den Honig und das Wasser hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie
anschließend mit einem Mixer (Knethacken) zunächst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe in etwa
5 Minuten zu einem glatten Teig. Die vorbereitete, geröstete Samen-Mischung kneten Sie jetzt bitte unter.

Dann halbieren Sie den Teig und kneten unter die eine Teig-Hälfte die gewürfelten Trocken-Früchte, die
Nuss-kerne und das Wasser.Beide Teige lassen Sie zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis sie
sich etwa verdoppelt haben (das dauert etwa 30-35 Minuten).

Danach bestäuben Sie beide Teige leicht mit Mehl, nehmen sie jeweils aus der Schüssel und kneten sie getrennt
auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durch. Aus dem Früchte-Teig formen Sie anschließend 12 Brötchen
und aus dem restlichem Teig 8 Brötchen. Die Teig-Brötchen tauchen Sie dann mit der Teig-Oberfläche in Wasser.

Die Frucht-Brötchen drücken Sie nun mit der Oberfläche in Haferflocken und legen sie auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech.

Dann mischen Sie die Mohn-Samen und die Sesam-Samen. Die Oberfläche der restlichen Brötchen bestreuen Sie
danach mit der Mohn-Sesam-Mischung und legen sie auf ein zweites mit Backpapier belegtes Backblech. Jetzt
lassen Sie die Teig-Brötchen nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis sie sich scheinbar
verdoppelt haben (das dauert etwa 20 Minuten).

In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze(Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nach der Geh-Zeit schneiden Sie die Oberfläche der Teig-Brötchen ein und bestreichen sie mit Wasser. Die
Backblech schieben Sie dann nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen und backen die
Früchte-Brötchen etwa 35-40 Minuten, die Mohn-Sesam-Brötchen etwa 30-35 Minuten.

Nach der Backzeit ziehen Sie die Brötchen mit dem Backpapier von den Backblechen auf ein Küchen-Rost und lassen
die Brötchen erkalten.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Abkühl-zeit und Teig-Geh-zeit
Backzeit: Frühstücksbrötchen: etwa 35-40 Minuten, Mohn-Sesam-Brötchen: etwa 30-35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Kilojoule: 672
Kcal: 160

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