Knusper-Päckchen

Süßes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Knusper-Päckchen

Beitragvon koch » So 7. Jul 2019, 18:46

Knusper-Päckchen

Menge: 6 Stück

750 Gramm frische Aprikosen oder
540 Gramm abgetropfte Aprikosen-hälften (aus der Dose)
1/2 Zitrone (unbehandelt und ungewachst)
1 Prise gemahlenen Zimt
1 Pakete Vanillin-Zucker
3 Esslöffel flüssiger Honig
12 kleine, runde Blätter Filoteig (das Fertigprudukt aus dem Kühlregal bekommen Sie im türkischen Lebensmittelladen)
3 1/2 Esslöffel zerlassene Butter
250 Gramm Magerquark
1 Ei (Größe M)
2 Esslöffel (gestrichen Pudding-Pulver mit Vanille-Geschmack
2 Esslöffel gehackte Pistazien-kerne

Die frischen Aprikosen spülen Sie erst ab, halbieren sie dann und entstielen sie. 9 Aprikosen-hälften
schneiden Sie danach in Würfel und geben sie in eine Schale. Dann waschen Sie die Zitrone heiß ab, reiben
die Schale fein ab und pressen den Saft aus. 2 Esslöffel von dem Zitronensaft und 1 Prise Zimt geben Sie
nun zu den Aprikosen-Würfeln und mischen Alles gut unter.

Die restlichen Aprikosen-hälften pürieren Sie mit dem Vanilin-Zucker und dem restlichen Zitronensaft in
einem hohen Rührbecher fein und schmecken das Ganze eventuell mit Honig ab.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Die Hälfte der Filoteig-Blätter breiten Sie nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus. Die Filoteig-Blätter
bestreichen Sie dann mit etwas von der Butter und jeweils belegen sie mit einem zweiten Filoteig-Blatt. Das
Blatt bestreichen Sie anschließend ebenfalls dünn mit der Butter.

Jetzt streichen Sie sechs Vertiefungen einer Muffin-Form mit der restlichen Butter aus. Dann legen Sie die
doppelt aufeinander-liegenden Filotieg-Blätter in die Vertiefung und drücken dabei den Boden leicht an. Den
überstehenden Teig schneiden Sie bitte am oberen Rand ab.

Die marinierten Aprikosen-Würfel lassen Sie danach in einem Sieb abtropfen und fangen dabei den Saft auf.
Den Aprikosen-Saft rühren Sie mit der Zitronen-Schale, dem Quark, dem restlichem Honig, einem Ei, dem
Pudding-Pulver und 1 Esslöffel Pistazien-Kernen glatt. Nun heben Sie die Aprikosen-Würfel ebenfalls unter.
Die Quark-Aprikosen-Masse geben Sie anschließend in die mit Filoteig-Blättern ausgelegte Förmchen und bestreuen
Alles mit den restlichen Pistazien-Kernen.

Die Form schieben Sie danach auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen. Die Knusper-Päckchen backen Sie jetzt
etwa 25-30 Minuten. Am Ende der Backzeit decken Sie die Päckchen mit Backpapier zu, damit der Teig nicht zu stark
bräunt.

Dann nehmen Sie die Form aus dem Backofen, geben sie auf ein Küchen-Rost und lassen die Knusper-Päckchen kurz
in der Form ruhen. Danach läsen Sie sie aus den Förmchen, richten sie zum Schluss mit den Aprikosen-Püree an und
servieren das Gericht.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 14 Gramm
Kohlenhydrate: 30 Gramm
Kilojoule: 1222
Kcal: 291

Zurück zu „Süßes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast