Schoko-Mango-Stäbchen

Süßes vegetarisches Gebäck

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Schoko-Mango-Stäbchen

Beitragvon koch » So 7. Jul 2019, 18:39

Schoko-Mango-Stäbchen

Menge: 80 Stück

2 reife Mangos (je etwa 425 Gramm)
1 Kilogramm Äpfel, zum Beispiel Boskop
75 Milliliter Zitronensaft
275 Gramm Zucker
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
200 Gramm Edel-bitter-Schokolade (etwa 70 % Kakao-anteil)
30 Gramm Schlagsahne
4 Esslöffel brauner Zucker

Außerdem:
Frischhaltefolie
Backpapier

Die Mango halbieren Sie erst und schneiden dann das Fruchtfleisch von dem Stein. Das Fruchtfleisch schneiden
Sie danach bitte in grobe Würfel. Dann schälen und vierteln Sie die Äpfel, entfernen die Kerngehäuse und
schneiden sie in auch grobe Würfel. Die Mango-würfel und die Apfel-Würfel geben Sie mit dem Zitronensaft in
einen Topf und kochen sie zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten weich (dabei müssen Sie gelegentlich
umrühren).

Die gekochten Früchte passieren Sie danach durch ein grobes Sieb oder eine flotte Lotte und verrühren das
Frucht-Püree mit dem Zucker. Dann lassen Sie das Püree bei schwacher Hitze im offenen topf etwa 2 1/2 Stunden
sehr dick einkochen (dabei müssen Sie erst gelegentlich und zum Schluss öfter umrühren). Nach der Kochzeit
nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen das Püree bitte abkühlen.

Nun bestreichen Sie ein Backblech mit dem Sonnenblumenöl und legen es möglichst glatt mit der Frischhaltefolie
aus. Das lauwarme Püree verteilen Sie danach auf dem Backblech und verstreichen es mit einer Palette oder
einem Tortenheber glatt. Danach lassen Sie das Püree vollständig erkalten.

Anschließend stellen Sie das Püree mit Frischhaltefolie zugedeckt und am besten über Nacht in den Kühlschrank.
Das fest gewordene Püree schneiden Sie am nächsten Tag mit einem scharfen Kochmesser in etwa 4 Zentimeter
lange und 1 Zentimeter breite Stäbchen. Die Mango-Stäbchen stellen Sie dann wieder zugedeckt in den Kühlschrank.

Jetzt brechen Sie die Schokolade in Stücke und schmelzen sie mit der Sahne in einem kleinen Topf im Wasserbad bei
schwacher hitze unter Rühren. Danach lassen Sie sie bitte lauwarm abkühlen.

Die Mango-Stäbchen nehmen Sie nun aus dem Kühlschrank, lassen sie etwa 3-4 Minuten bei Zimmertemperatur stehen und
tauchen sie dann mit einer Gabel in die Schokolade. Die übrige Schokolade lassen Sie bitte durch vorsichtiges Schütteln
abtropfen. Danach legen Sie die Stäbchen auf Backpapier.

Die Schoko-Mango-Stäbchen bestreuen Sie dann mit dem Zucker, solange der Schokoladen-guss noch etwas feucht ist. Danach
lassen Sie bitte die Schokolade fest werden.

Zum Schluss bewahren Sie die Schoko-Mango-Stäbchen in gut verschließbaren Dosen zwischen Lagen von Backpapier gekühlt
auf.

Unser Tipp:
Diese Schoko-Mango-Stäbchen sind eine gute Beilage zu Tee und auch zu Kaffee.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Kühlzeit
Garzeit: etwa 3 1/2 Stunden
Haltbarkeit: gekühlt etwa 14 Tage

Pro Portion:
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 5 Gramm
Kohlenhydrate: 80 Gramm
Kilojoule: 1796
Kcal: 430

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