Blaubeer-Ricotta-Pancakes

Süßes vegetarisches Gebäck

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Blaubeer-Ricotta-Pancakes

Beitragvon koch » So 27. Jan 2019, 13:28

Blaubeer-Ricotta-Pancakes

Menge: 4 Portionen (12 Stück)

100 Gramm Blaubeeren (Heidelbeeren)
100 Gramm griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett
1 Paket Vanillezucker

Für den Pancakes-Teig:
1 Zitronen, die Schale davon, fein abgerieben
125 Gramm Ricotta (italienischer Frischkäse)
30 Gramm Zucker oder Stevia
2 Eigelb (Größe S)
1 Prise Salz
60 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver, gestrichen
75 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
2 Eiweiß (Größe S)

etwa 2 Esslöffel Butter
etwas Puderzucker
150 Milliliter Ahornsirup

Verlesen Sie erst die Blaubeeren oder die Heidelbeeren, spülen Sie sie ab und lassen Sie die
Beeren gut abtropfen. Den Joghurt verrühren Sie in einer kleine Schüssel mit dem Vanillezucker.

Für den Teig rühren Sie in einer zweiten Rührschüssel die Zitronenschale, den Ricotta, 15 Gramm
Zucker oder Stevia und die Prise Salz glatt. Dann mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und rühren
sie Milch kurz und sehr sorgfältig unter die Ricottamasse. Das Eiweiß und den restlichen Zucker
oder Stevia schlagen Sie nun steif und heben es mit einem Schneebesen unter den Teig.

Zwischendurch geben Sie einen Teelöffel Butter in eine beschichtete Pfanne und zerlassen sie. Dann
backen Sie darin 3 Pancakes. Dazu geben Sie je Pancake 3-4 Esslöffel Teig in die heiße Pfanne und
lassen den Pancake etwa 4-5 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze backen, bis der Teig fest
geworden ist. Anschließend verteilen Sie die Blaubeeren oder die Heidelbeeren auf den Pancakes.

Die Pancakes können Sie am besten mit einer Platte wenden. Dann geben Sie einen weiteren Teelöffel
Butter hinzu und lassen die Pancakes noch einmal etwa 3-4 Minuten backen. Aus dem Teig sollen
insgesamt 12 Pancakes gebacken werden.

Zum Schluss bestreuen Sie die Blaubeer-Ricotta-Pancakes mit Puderzucker und beträufel sie mit dem
Ahornsirup. Den Joghurt können Sie dazu servieren.

Unsere Tipps:
Etwas leichter werden die Pancakes wenn Sie anstatt des Sahnejoghurts Magerquark servieren. Rühren Sie
dafür bitte den Magerquark mit etwas Mineralwasser glatt. Anstatt der Heidelbeeren können Sie auch kleine
Apfelwürfel von einem säuerlichen Apfel nehmen und diese in den Teig mit einbacken. Reichen Sie dann bitte
Zimtzucker oder auch Rübenkraut zu den Pfannkuchen. Die Milch können Sie etweder durch die gleiche Menge
Sojamilch oder die gleiche Menge Buttermilch ersetzen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Kilojoule: 1784
Kcal: 424

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