Zucchini-Porree-Torte

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Zucchini-Porree-Torte

Beitragvon koch » Fr 5. Jul 2019, 00:16

Zucchini-Porree-Torte

Menge: 12 Stücke

50 Gramm Porree (Lauch)
450 Gramm Zucchini
100 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel Senfkörner
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
120 Gramm Weizenmehl (Type 550)
30 Gramm Hartweizengrieß
3 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
50 Gramm Buttermilch
2 Eier (Größe M)
70 Gramm geriebenen alten Gauda

2 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl

Putzen Sie den Porree, halbieren Sie ihn der Länge nach und waschen Sie die Stangen gründlich (in den
Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde). Danach schneiden Sie die Porre-Streifen quer in etwa
1 Zentimeter breite Streifen. Nun spülen Sie die Zucchini ab und schneiden die Enden ab. Die Zucchini
schneiden Sie danach zuerst der Länge nach in etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben, dann schneiden Sie
sie quer in dünne Streifen.

Nun erhitzen Sie zwei Esslöffel Olivenöl in einem kleinen Topf und dünsten die Porree-Streifen darin
zugedeckt etwa 3 Minuten. Dann geben Sie die Zucchini-Streifen und die Senfkörner hinzu und erhitzen
sie kurz mit. Anschließend nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen die Gemüse-Masse lauwarm
abkühlen. Danach würzen Sie die mit Pfeffer.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Das Mehl, den Grieß, das Backpulver und etwas Salz vermischen Sie jetzt in einer Rührschüssel. Dann
geben Sie die Buttermilch, die Eier und das restliche Olivenöl hinzu und rühren Alles mit einem Mixer
(Rührstäbe) unter. Jetzt rühren Sie jeweils drei Viertel der Gemüse-masse und des geriebenen Käses unter
den Teig.

Anschließend fetten Sie eine Tarte-Form (mit einem Durchmesser von 26-28 Zentimeter) ein und bebstreuen
sie mit den Semmelbrösel oder dem Pankomehl. Den Teig füllen Sie in die Form und streichen sie glatt.
Das restliche Gemüse verteilen Sie darauf und bestreuen das Ganze mit dem restlichem Käse. Dann schieben
Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen die Tarte etwa 35-40 Minuten.

Die Form stellen Sie nach dem Backen auf ein Küchen-Rost und lassen die Tarte in der Fom erkalten. Danach
können Sie anrichten und servieren.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Abkühl-zeit
Backzeit: 35-40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 11 Gramm
Kilojoule: 762
Kcal: 182

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