Süßkartoffel-Muffins mit Kapern

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Süßkartoffel-Muffins mit Kapern

Beitragvon koch » Fr 5. Jul 2019, 00:13

Süßkartoffel-Muffins mit Kapern

Menge: 12 Stück

Zum Vorbereiten:
1 Süßkartoffel
30 Gramm abgetropfte Kapern (aus dem Glas)

Für den Teig:
170 Gramm Weizenmehl (type 1050)
3 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
1 1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
75 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
2 Eier (Größe M)
100 Milliliter Olivenöl
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Außerdem:
Semmelbrösel oder Panko-Mehl
Backpapier

Heizen Sie erst den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Dann schälen Sie zum Vorbereiten die Süßkartoffeln, spülen sie ab und raspeln sie auf der groben Seite einer
Haushalts-Reibe. Die Kapern hacken Sie bitte danach.

Für den Teig mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Rührschüssel. Dann fügen Sie die Milch,
die Eier und das Olivenöl hinzu. Die Zutaten rühren Sie mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig. Anschließend
rühren Sie die Kartoffel-raspel und die Kapern kurz unter.

Nun fetten Sie eine Muffin-Form (für 12 Muffins) mit dem Speiseöl ein und streuen sie mit den Semmelbrösel oder
dem Pankomehl aus. Den Teig geben Sie in die Muffin-Form und streichen ihn glatt. Dann schieben Sie die Form auf
ein Rost in den vorgeheizten Backofen und backen die Muffins etwa 30-35 Minuten.

Die Muffins lassen Sie anschließend etwa 10-12 Minuten in der Form stehen, dann lösen Sie die Muffins aus der
Form und lassen sie auf einem mit Backpapier belegten Küchen-Rost erkalten.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Backzeit: 30-35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 17 Gramm
Kilojoule: 737
Kcal: 176

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