Gemüse-Quiche (Hefeteig)

Pikantes vegetarisches Gebäck
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Gemüse-Quiche (Hefeteig)

Beitragvon koch » Do 4. Jul 2019, 15:39

Gemüse-Quiche (Hefeteig)

Menge: etwa 7 Portionen

350 Gramm Weizenmehl
1 Paket Trocken-Back-Hefe
1 Prise Zucker
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
4 Esslöffel Speiseöl
200 Milliliter lauwarmes Wasser
100 Gramm geraspelter Gouda

Für den Belag:
400 Gramm passierte Tomaten (aus der Dose)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas gerebbelter Oregano
3 rote Zwiebeln
200 Gramm Zucchini
150 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
1 Paprikaschote
4 Esslöffel Olivenöl
250 Gramm Tomaten
150 Gramm grob geriebener Emmentaler
250 Gramm Schlagsahne
4 Eier (Größe M)
etwas Paprika-Pulver edel-süß

Außerdem:
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Teig geben Sie das Mehl erst in eine Rührschüssel und vermischen es dann mit der Trocken-Back-Hefe.
Danach fügen Sie den Zucker, das Salz, das Speiseöl und das Wasser hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie nun
mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf der niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten
zu einem glatten Teig. Den Teig lassen Sie jetzt zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich
etwa verdoppelt hat (das dauert etwa 30-40 Minuten).

Den geraspelten Käse arbeiten Sie anschließend unter den Teig. Nebenbei fetten Sie eine Fettpfanne (30 x
40 Zentimeter) mit dem Speiseöl aus. Dann kneten Sie den Teig nochmals kurz durch, nehmen ihn aus der
Schüssel und rollen ihn in der Fettpfanne aus. Danach drücken Sie den Teig an den Seiten etwas hoch.

Für den Belag verstreichen Sie die passierten Tomaten auf dem Teig und bestreuen das Alles mit Pfeffer,
Salz und Oregano. Den Teig lassen Sie jetzt nochmal zugedeckt etwa 15-20 Minuten gehen. Währenddessen ziehen
Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in Scheiben. Dann spülen Sie die Zucchini ab und schneiden die Enden ab.

Die Champignons putzen Sie und schneiden sie in Scheiben.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Danach halbieren Sie die Paprikaschote, entstielen und entkernen sie und schneiden die weißen Scheiden-wände
heraus. Die Schote spülen Sie ab und schneiden sie bitte in Scheiben.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nun erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne, dünsten das vorbereitete Gemüse darin portionsweise an und
würzen es mit Pfeffer, Salz und Oregano. Dann spülen Sie die Tomaten ab und entfernen die Stängel-Ansätze.
Danach werden die Tomaten in Scheiben geschnitten und mit dem gedünsteten Gemüse und dem Käse gleichmäßig auf
den Teig verteilt.

Anschließend verschlagen Sie die Sahne mit den Eiern in einer Schüssel, würzen die Eier-Sahne mit Pfeffer, Salz und
Paprika-Gewürz und verteilen sie auf dem Gemüse. Die Fettpfanne schieben Sie zum Schluss in den vorgeheizten Backofen
und backen das Gericht etwa 25 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Teig-geh-zeit
Backzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 39 Gramm
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Kilojoule: 2571
Kcal: 614

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