Tomaten-Pizza mit Kräuter-Teig

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Tomaten-Pizza mit Kräuter-Teig

Beitragvon koch » Do 4. Jul 2019, 15:38

Tomaten-Pizza mit Kräuter-Teig

Menge: etwa 9 Portionen

Für den Hefeteig:
600 Gramm Weizenmehl
2 Pakete Trocken-Back-Hefe
2 Teelöffel (gestrichen) Salz
4 Esslöffel gemischte, klein geschnittene Kräuter (zum Beispiel Rosmarin, Thymian und Oregano)
300 Milliliter lauwarmes Wasser
4 Esslöffel Olivenöl
6 Esslöffel Speiseöl (zum einfetten)

Für den Belag:
1 Kilogramm Tomaten
150 Gramm Schalotten
500 Gramm Ricotta (italienischer Frischkäse)
150 Gramm Creme fraiche
2 kleine Knoblauchzehen
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Für den Teig geben Sie das Mehl erst in eine Rührschüssel und vermischen es dann sorgfältig mit der
Trocken-Back-Hefe. Danach fügen Sie das Salz, die Kräuter, das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzu.
Die Zutaten verarbeiten Sie jetzt mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf der niedrigsten, dann auf der
höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig.

Den Hefeteig lassen Sie dann zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich etwa verdoppelt
hat (das dauert etwa 30-40 Minuten).

Anschließend bestäuben Sie den gegangenen Teig mit etwas Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und kneten
ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durch. Danach halbieren Sie den Teig bitte.
Nun fetten Sie zwei Backbleche (30 x 40 Zentimeter) mit dem Speiseöl ein und rollen jede Teig-Hälfte
darauf aus.

Dann heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Für den Belag spülen Sie jetzt die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängel-Ansätze. Danach
schneiden Sie die Tomaten bitte in Scheiben. Die Schalotten ziehen Sie nun ab und schneiden sie in feine
Spalten.

Anschließend verrühren Sie die Creme fraiche mit dem Ricotta, ziehen den Knoblauch ab, schneiden den
Knoblauch in feine Würfel und rühren ihn unter die Creme. Die Creme würzen Sie danach mit PFeffer und
Salz, verteilen sie auf den Pizzen und belegen die Pizzen mit den Tomaten-Scheiben und den Schalotten-Spalten.

Die Backbleche schieben Sie zum Schluss nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten
Backofen und backen die Pizzen etwa 25 Minuten je Backblech.

Pizzagewürz
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116715&p=132788#p132788

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Teig-geh-Zeit
Backzeit: etwa 25 Minuten je Backblech

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 53 Gramm
Kilojoule: 1902
Kcal: 455

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