Tomaten-Basilikum-Törchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21661
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Tomaten-Basilikum-Törchen

Beitragvon koch » Do 4. Jul 2019, 15:35

Tomaten-Basilikum-Törchen

Menge: 12 Stück

450 Gramm Tiefkühl-Blätterteig
38 Cocktailtomaten
6 Eier (Größe M)
150 Gramm geriebenen Gouda
6 Esslöffel Creme fraiche
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebenen Muskatnuss
1 Topf Basilikum

Lassen Sie die Blätterteig-Platten nebeneinander zugedeckt nach der Packungs-Anweisung auftauen.
Währenddessen heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 200 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann schneiden Sie die Tomaten kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen die Tomaten
mit kochendem Wasser. Nach etwa 1-2 Minuten nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus, geben die
Tomaten in eine zweite Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Danach werden die Tomaten
gehäutet, halbiert und anschließend entfernen Sie bitte die Stängel-Ansätze.

Nun verschlagen Sie die Eier in einer Schüssel, rühen den Käse und die Creme fraiche unter und würzen
die Mischung mit Pfeffer un Muskat.

Danach spülen Sie den Basilikum ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln.
Einige Blätter legen Sie bitte zum Garnieren beiseite. Die restlichen Basilikum-Blätter schneiden Sie
bitte klein.

Jetzt spülen Sie 12 hitzebeständige Förmchen (mit einem Durchmesser von etwa 12 Zentimeter) mit kaltem
Wasser aus. Dann legen Sie jeweils die Hälfte der Blätterteig-Platten aufeinander und rollen sie auf
einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Messer-dick aus. Die 12 Platten (mit einem Durchmesser von etwa
10 Zentimetern) stechen Sie nun aus und lassen sie etwa 10-12 Minuten ruhen. Anschließend kleiden Sie
die Förmchen mit den ausgestochenen Blätterteig-Platten aus und drücken dabei jeweils einen Rand hoch.
Den klein geschnittenen Basilikum streuen Sie danach bitte auf den Teig.

Die Tomaten-Hälften und die Eier-Käse-Masse verteilen Sie nun darauf und schieben die Förmchen af einem
Rost in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) und backen die Törtchen etwa 20 Minuten.

Nach etwa 10 Minuten Backzeit Schieben Sie Förmchen auf dem Rost auf die mittlere Schiene des Backofens.
Nun backen Sie die Törtchen in weiteren etwa 10 Minuten fertig.

Zum Schluss nehmen Sie die Förmchen von dem Rost, garnieren die Törtchen in der Form mit dem beiseite gelegten
Basilikum und servieren das Gericht dann.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Auftau-Zeit und Ruhezeit
Backzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 18 Gramm
Kilojoule: 1174
Kcal: 281

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste