Spargel-Tarte

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Spargel-Tarte

Beitragvon koch » Do 4. Jul 2019, 15:33

Spargel-Tarte

Menge: 12 Portionen

Für den Hefeteig:
150 Milliliter warmes Wasser
21 Gramm frische Hefe
1 Prise Zucker
350 Gramm Weizenmehl
20 Gramm geriebenen Parmesan
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
50 Milliliter Olivenöl

Für den Belag:
750 Gramm grüner Spargel
2 Esslöffel Gemüsebrühe

Für den Guss:
2 Eier (Größe M)
200 Gramm Schlagsahne
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
50 Gramm geriebenen Parmesan

Außerdem:
etwas Backpapier

Für den Teig verrühren Sie den Teig mit der zerbröselten Hefe und dem Zucker in einer Rührschüssel. Dann
rühren Sie die Hälfte des Mehls unter. Das restliche Mehl, den Parmesan und das Salz streuen Sie darauf
und gießen dann das Olivenöl hinzu. Den Hefeteig lassen Sie jetzt zugedeckt etwa 20 Minuten an einem
warmen Ort gehen.

Wenn das aufgestreute Mehl Risse zeigt, verkneten Sie alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf
der niedrigster Stufe, dann auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig. Den Teig lassen Sie nun etwa
9-10 Minuten ruhen.

Anschließend bestäuben Sie den Teig leicht mit Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und rollen ihn auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser von etwa 34 Zentimetern) aus.
Danach belegen Sie eine Springform mit Backpapier und bestreichen den Rand mit Butter. Die Teigplatte
legen Sie die Form und drücken einen etwa 3 Zentimeter hohen Rand an.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Für den Belag schälen Sie jetzt von dem Spargel das untere Drittel und schneiden die unteren Enden ab. Dann
blanchieren Sie den Spargel in kochender Gemüsebrühe etwa 2 Minuten, nehmen ihn mit einer Schaumkelle heraus,
geben den Spargel in ein Sieb und schrecken ihn mit kaltem Wasser ab (damit er nicht weiter gart). Danach
lassen Sie den Spargel bitte im Sieb abtropfen und legen ihn kreisförmig auf den Teigboden.

Für den Guss verschlagen Sie danach die Eier mit der Sahne in einer Schüssel. Dann schmecken Sie den Guss mit
Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat ab. Den Guss verteilen Sie auf dem Spargel und bestreuen ihn mit dem
Parmesan.

Die Tarte schieben Sie anschließend auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen die Tarte etwa
35 Minuten goldbraun.

Zum Schluss lösen Sie die Tarte aus der Form, legen sie auf eine Platte und servieren sie warm oder kalt.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Teig-Gehzeit und Ruhezeit
Backzeit: etwa 35 Minuten

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