Gemüse-Pie

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Pie

Beitragvon koch » Mi 3. Jul 2019, 23:18

Gemüse-Pie

Menge: 4 Portionen

Für den Knet-teig:
200 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Ei (Größe M)
100 Gramm kalte Butter
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Belag:
1 Zucchini (je etwa 200 Gramm)
1 Stange Porree (Lauch, je etwa 200 Gramm)
200 Gramm kleine Champignons
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
300 Gramm Tiefkühl-Brokkoli
4 kleine Tomaten
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas gerebbelte italienische Kräuter (siehe Tipp)
200 Gramm geraspelter Gouda
150 Gramm Creme fraiche
2 Eier (Größe M)
1 Teelöffel scharfer Senf
1 Esslöffel klein geschnittene Kräuter (zum Beispiel Oregano und Petersilie)
1 Prise geriebene Muskatnuss

Außerdem:
Frischhaltefolie

Für den Teig geben Sie erst das Mehl in eine Rührschüssel. Dann fügen Sie das Salz, das Ei und die Butter in
Stücken hinzu. Nun arbeiten Sie die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf der niedrigsten,
dann auf der höchsten Stufe gut durch.

Danach verkneten Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig und legen ihn
in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank.

Anschließend spülen Sie für den Belag die Zucchini ab und schneiden die Enden ab. Dann schneiden Sie die Zucchini
in Scheiben. Danach putzen Sie den Porree, halbieren die Stangen längs und waschen sie gründlich (in den
Zeitzwischenräumen ist immer ein bisschen Erde). Nun schneiden Sie den Porree bitte in Scheiben.

Dann werden die Champignons geputzt:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Die Porree-Streifen lassen Sie nebenbei in kochender Gemüsebrühe kurz aufkochen, nehmen sie mit einer Schaumkelle
heraus und schrecken sie in einem Sieb mit kaltem Wasser ab (damit der Porree nicht weiter gart). Dann schneiden
Sie die Tomaten kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen sie mit kochendem Wasser. Nach etwa
1-2 Minuten nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, geben die Tomaten in eine zweite Schüssel und
schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Danach werden die Tomaten gehäutet, die Stängel-Ansätze schneiden Sie anschließend
bitte heraus. Nun lassen Sie das Gemüse erkalten.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Dann rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser von etwa
30 Zentimetern) aus und fetten eine Pieform (mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern) mit dem Speiseöl ein. Den
Teig legen Sie danach bitte in die Form. Dann stechen Sie den Teig-Boden mehrmals mit einer Gabel ein.

Das Gemüse geben Sie jetzt auf den Teig-Boden und bestreuen es mit Pfeffer und den Kräutern. Danach verschlagen Sie
die Creme fraiche mit den Eiern, dem Senf und den Kräutern in einer Schüssel, schmecken die Mischung mit Salz und
Muskat ab und übergießen die Pie damit.

Zum Schluss schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) und backen das
Gericht etwa 30 Minuten.

Unser Tipp:
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italienische Kräutermischung
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Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Kühl-zeit
Backzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 52 Gramm
Kohlenhydrate: 68 Gramm
Kilojoule: 3415
Kcal: 817

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