Gemüse-Pastete

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Pastete

Beitragvon koch » Mi 3. Jul 2019, 00:25

Gemüse-Pastete

Menge: 4 Portionen

Für den Knet-Teig:
200 Gramm Weizenkörner
150 Gramm Weizenmehl (Type 1050)
1 Ei (Größe M)
100 Gramm Butter
75 Milliliter (etwa) Wasser
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für die Füllung:
1 Kilogramm vorbereitetes Gemüse (zum Beispiel Blumenkohl, grüne Bohnen, Möhren, Porre - Lauch- und Sellerie)
1 Liter Gemüsebrühe
2 Esslöffel gerebbeltes Bohnenkraut
150 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
150 Gramm saure Sahne
2 Eier (Größe M)
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Prise Paprika-Pulver edel-süß
1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
3 Esslöffel gemischte, klein geschnittene Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Kerbel und Schnittlauch)

Außerdem:
eventuell Frischhaltefolie

Für den Teig schroten Sie den Weizen sehr fein und mischen ihn mit dem Weizenmehl in einer Rührschüssel. Dann
fügen Sie das Ei, die Butter, das Wasser und das Salz hinzu. Die Zutaten arbeiten Sie danach mit einem Mixer
(Knethaken) erst kurz auf der niedrigsten, dann auf dr höchsten Stufe gut durch. Nun verkneten Sie Alles auf
einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig. Sollte der Teig kleben, können Sie ihn in Frischhaltefolie
gewickelt eine Zeit lang in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung putzen Sie das Gemüse, spülen es ab und schneiden es in Stücke. Dann bringen Sie die Gemüsebrühe
in einem Topf zum Kochen und garen die Gemüse-Stücke darin etwa 9-10 Minuten. Anschließend geben Sie sie in ein
Sieb, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit das Gemüse-Stücke nicht weiter garen) und lassen sie abtropfen.

Jetzt verschlagen Sie den Joghurt mit der sauren Sahne und den Eiern in einer Schüssel kräftig mit einander. Dann
würzen Sie die Mischung mit Muskat, Paprika und Pfeffer und rühren die Kräuter unter.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nun rollen Sie etwa ein Drittel des Knet-Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche für einen Deckel in der Größe
einer Springform (mit einem Durchmesser von 32 Zentimeter) aus. Dann fetten Sie eine Springform (mit einem
Durchmesser von 32 Zentimeter) mit dem Speiseöl ein und rollen den restlichen Teig zu einer runden Platte
damit aus.

Das gegarte Gemüse verteilen Sie anschließend auf dem Teig und geben den Eier-Sahne-Guss darauf. Den Teig-Deckel
legen Sie bitte darauf. Dann verschlagen Sie die Milch mit dem Eigelb in einer Schüssel und bestreichen die
Teig-decke damit. Zum Schluss schieben Sie die form auf ein Rost in den vorgeheizten Backofen und backen die
Gemüse-Pastete etwa 30-40 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Backzeit: 30-40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 45 Gramm
Kohlenhydrate: 67 Gramm
Kilojoule: 3381
Kcal: 807

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